Иван Фёдорович Крузенштерн — краткая биография, первое кругосветное плавление и карта с маршрутом экспедиции

На протяжении веков выдающиеся люди творили историю нашей страны. Многих из них потомки по праву называют великими. Их величие в любви к Родине, к делу, которое избрали, в верности себе, своим идеалам и присяге. К таким людям относится Иван Фёдорович Крузенштерн. Русский мореплаватель, совершивший первую русскую кругосветную экспедицию, адмирал флота.

Краткая биография

Иван Фёдорович родился 19 ноября (8 по старому стилю) в 1770 году, в родовом имении Хаггуд, недалеко от городка Рапла, находящегося в Эстонии, тогда входившей в состав Российский империи, в семье балтийских немецких дворян он был шестым ребёнком. Отец Ивана Фёдоровича-Иоганн Фридрих фон Крузенштерн (1724-1791) служил судьёй и являлся правнуком Филиппа Крузиуса фон Крузенштерна, первого представителя этой семьи, поселившийся в России. Мать-Кристина Фридерика, до замужества фон Толь.

Когда мальчику исполнилось двенадцать лет, он получив домашнее образование, он поступил в церковную школу в Ревель (сейчас Таллин), в которой проучился три года. После окончания школы учился в Кронштадте, в Морском кадетском корпусе. Писецкий В. М., посвятил Крузенштерну книгу, в которой описывает, как кадеты жили в ужасающих условиях. Внутри казарм всегда было очень холодно, окна разбиты. Кормили учеников очень плохо.

Военная служба и иностранная стажировка

В 1787 году Иван Фёдорович получил чин гардемарина и поступил во флот, служил на корабле «Мстислав», которым командовал Г. И. Муловский. В 1789 году Крузенштерн стал мичманом, поучаствовав в Гогландском сражении, которое состоялось в 1788 году, во время войны между Россией со Швецией в 1788-1790 годах. Продолжая службу на «Мстиславе» Крузенштерн получил свой следующий, лейтенантский чин участвуя в Выборгском сражении и взятие шведского корабля. При отступлении шведского флота «Мстиславом» была сбита мачта на шведском корабле «София Магдалина», корабль сдался, а Иван Фёдорович был отправлен на него для перевозки адмирала Лайонанкера.
В 1793 году лейтенанта военно-морского флота Ивана Фёдоровича Крузенштерна среди прочих офицеров отправили в Англию, в командировку сроком на шесть лет. В составе английской эскадры Крузенштерн плавал к берегам Северной Америки, был вместе с другими офицерами с визитом у президента США Джорджа Вашингтона.

В 1796 году фрегат «Клеопатра» на котором служил Крузенштерн возвращаясь в Англию, чуть борт о борт не встретился с французским кораблём «Кастор», в условиях тумана они поздно заметили друг друга. «Кастор» в числе прочих фрегатов вёз в Ирландию французские войска. Как только растерянная команда пришла в себя, на «Клеопатре» были готовы к бою пушки, люди были готовы к смерти, они готовы были сжечь свой фрегат, чтобы не отдать его в плен, так как силы были не равны. «Кастор» значительно превосходил «Клеопатру» в артиллерии. Как позже говорил сам Иван Фёдорович, французам хватило бы и пятнадцати минут для сражения. Вместо этого «Кастор» просто шёл параллельно «Клеопатре» на протяжении четырёх часов, пока не пропал из виду. Команда «Клеопатры» ещё долгое время не могла прийти в себя от того, что чудом избежала смерти или плена.

Вернувшись в Англию Крузенштерн познакомился со многими выдающимися людьми, он легко сходился с интересными и увлечёнными деятелями, такими же как и он сам. Современник писал о нём, как о скромном и гуманном, добром и пунктуальном, высокоинтеллектуальном и искренне любящем море человеке. Этими качествами он притягивал подобных себе людей. Отличные мореплаватели, истинные учёные, историки. Многие из них до конца жизни оставались его друзьями.

В 1796 году Иван Фёдорович отправился в Индию, где провёл год. Откуда отправился в Кантон. Будучи в Каттоне он увидел английское торговое судно, которое везло меха из Америки. Узнав, что плавание в обе стороны у них занимает пять месяцев Крузенштерн был ошеломлён. Дело в том, что Россия продавала мех в Китай. Добывая его на Амуре, мех отправлялся морем в Охотск, а далее по суше. Часто такая транспортировка занимала более двух лет. Он так загорелся идеей перевозки напрямую в Кантон из России, что был намерен оказавшись в России сразу же сообщить об этом правительству.

Вернувшись в Англию в 1796 году, Крузенштерн узнал, что Павел первый призывает всех командированных в Англию морских офицеров вернуться в Россию. По возвращении он отправил почтой свои соображения, изложенные в записке адмиралу Г. Г. Кушелеву, но тот отказал Крузенштерну в такой форме, что по словам самого Ивана Фёдоровича, лишил его всякой надежды. Не смотря на это он пробовал найти единомышленников среди частных лиц, что ему, к сожалению, не удалось.

Находясь в России, Крузенштерн собирал ценные сведения, по интересующим его вопросам и дополнял ими свои записки, отрывки из которых были помещены в «Путешествие вокруг света». Книгу, оригинал которой был найден сравнительно недавно в эстонском историческом архиве, подписан он рукой капитан-лейтенанта Крузенштерна.

В записках он много рассуждает о России, её экономике, торговле. Но особенно поражает смелость его суждений о простых моряках. Крузенштерн описывает, что сотни новобранцев гибнет по дороге к месту службы, о том, как тщеславные генералы приносят в жертву жизни простых людей на алтарь своих будущих побед. Рассказывает о том, что на флоте не хватает тёплой одежды и медикаментов, о плохой пище. Иван Фёдорович написал труд «О сохранении жизни матросов на кораблях», который издали только через 32 года.

В 1802 году новый управляющий русским флотом Н. С. Мордвинов заинтересовался проектом Крузенштерна, но отметил, что из-за своей резкости его в некоторых местах, императору нельзя предоставить его целиком. Зато Мордвинов показал проект министру коммерции, которым тогда являлся Н. П. Румянцев. Ознакомившись с проектом, он тут же вызвал его автора в столицу, с этого момента пути министра и морского офицера связались на 23 года.

Первое кругосветное путешествие и его цели

Карта с маршрутом первой русской кругосветной экспедиции. Синим изображен маршрут «Надежды», красным — «Невы». Изображение: Kaidor / Wikimedia Commons

В августе того же года Крузенштерна официально назначили руководителем первой русской кругосветной экспедиции. Перед составом экспедиции стояло множество вопросов. Среди них налаживание торговли морем с Китаем, Индией, Америкой, Японией и странами Юго-Восточной Азии. На корабле экспедиции «Надежда» располагалось дипломатическое посольство в Китай и Японию. Среди научных целей было исследование российской территории на Американском континенте и в тех местностях, которые посетит экспедиция. Этнографическое исследование народов, которые проживают в Америке. Медицинские исследования болезней и методов их лечения. Исследовать район Тихого океана, где по сообщениям испанских мореплавателей находится остров, на котором много золота и серебра.
Экспедиция продолжалась с 1803 по 1806 годы.

Морской корпус, заслуги и кончина

В 1827 году Ивана Фёдоровича назначили директором морского кадетского корпуса. 16 лет он занимал этот пост и сумел сделать очень многое. Учредил класс для офицеров, ввёл дисциплины, которые ранее не преподавались, пополнил библиотеку корпуса и многое другое.

За свою долгую жизнь Иван Фёдорович заслужил орден Св. Георгия 4-й степени, орден Александра Невского с бриллиантами и орден Pour le Mrite «за заслуги в науке и искусстве». Множество научных работ, значимых как для его современников, так и для потомков вышли из-под его пера.

Умер Иван Фёдорович 12 (24 по старому стилю) августа в 1846 году, когда ему было 75 лет в своём имении Асс, недалеко от Ревеля.

Вопрос эксперту
Гугломаг