Исследователи установили, что бабочки появились на Земле раньше цветов


Обнаружившиеся в Германии окаменелости, возможно доказывают, что бабочки и моли обитают на нашей планете по меньшей мере 200 миллионов лет — это на 70 миллионов лет больше, чем считалось ранее, показало новое исследование.

Согласно докладу, опубликованному в научном журнале Science Advances, ученые исследовали окаменелые чешуйки крыльев, обнаруженные в северной Германии, и датировали их от триасового до юрского периода.

Данное открытие означает, что насекомые — представители отряда чешуекрылые (Lepidoptera), к которому принадлежат бабочки и моли — когда-то жили во времена динозавров и появились ранее цветов.

Эксперты обнаружили доказательства хоботка у некоторых насекомых, который представляет собой длинную иглоподобную трубку. Как полагали ранее, это была эволюционная адаптация, позволяющая питаться цветущими растениями, но, основываясь на новых исследованиях, возможно, хоботок появился ранее для других целей.

«Наше исследование показывает, что группы бабочек и молей с хоботком развивались независимо от цветов, которые эволюционировали 135-65 миллионов лет назад», — сказал в интервью CNN старший научный сотрудник Bas van de Schootbrugge.

Исследователи обнаружили, что летающие насекомые питались сахаристыми нектаровыми каплями из нецветущих растений, называемых «голосеменными», которые были широко распространены в юрский период. Удивительно, но этот способ питания до сих пор распространен среди некоторых крылатых насекомых.

«Таким образом, эти бабочки и моли использовали свой хоботок, чтобы поглощать другие жидкости, которые были доступны в то время, а именно сладкий нектар, произведенный хвойными растениями. Эти триасовые и юрские растения использовали нектар для сбора пыльцы с воздуха, как они делают это сегодня. Особенно в жарком климате того времени, это был очень ценный способ опыления», — сказал Bas van de Schootbrugge.

Исследование также могло бы дать представление о сохранении бабочек и молей, которые являются одними из наиболее изученных насекомых, и учитывая широко распространенное снижение летающих насекомых в целом.

Соавтор исследования Timo van Eldijk из Утрехтского университета в Нидерландах сказал: «Изучая, как насекомые и их эволюция были затронуты драматическим потеплением, вызванным парниковыми газами, в начале юры, мы надеемся исследовать реакцию насекомых на существующие глобальные изменения климата, вызванные человеческой деятельностью».

Bas van de Schootbrugge добавил: «В настоящее время ведутся большие дебаты о причинах резкого снижения численности летающих насекомых. Многие насекомые хорошо справлялись с сильным глобальным потеплением и экстремальными тепличными условиями, поэтому их исчезновение можно было бы связать с необузданным использованием пестицидов».

В настоящее время бабочки и моли способны легко адаптироваться к различным условиям. Они распространены на разных континентах, за исключением Антарктики. Это указывает на то, как насекомые могут хорошо реагировать на глобальное потепление и становится понятно, почему Lepidoptera устойчивы к полному исчезновению на протяжении миллионов лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Класснуть
Плюсануть
Телеграмнуть
Вотсапнуть
Запинить

Вам также может понравиться

Оставить комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

* Нажимая на кнопку "Опубликовать" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: