Человек — главный враг гепарда


Большинство людей считают крупных хищников, таких как львы, гиены, леопарды главными виновниками снижения популяции гепарда, но новое исследование показывает, что основная угроза для этих животных исходит от человека.

Исследователи в течение двух недель изучали 19 гепардов в дикой природе Южной Африки. Для того чтобы узнать, сколько энергии они расходуют, ежедневно животным вводили специальную жидкость, а затем брали образцы фекалий. Из этих образцов, можно было определить, сколько введенной жидкости гепарды теряли каждый день и рассчитать их энергетические затраты. Ученые обнаружили, что, по большей части, гепарды не используют больше энергии на поимку добычи, чем другие, аналогичные по размеру млекопитающих. На самом деле много сил уходит на поиск добычи, чем на попытки поймать ее. Возможно гепард — это «Феррари» в мире животных, но большую часть времени ради экономии энергии они «ездят» на низких скоростях.

Изучая, как гепарды тратят энергию на поиски и ловлю добычи, исследователи из Королевского университета, Белфаст доказали, что человеческая деятельность является главной причиной катастрофического снижения численности гепардов со 100000 до 10000 за 100 лет. Ни для кого не секрет, что сегодня гепарды теряют все больше и больше территорий обитания — в основном в восточной и юго-западной Африке — конкуренция за пищу со львами и гиенами становится слишком утомительной для них.

Они способны выдерживать ежедневную конкуренцию с другими видами хищников, но чем больше люди посягают на их территории, гепарды вынуждены путешествовать все дальше и дальше в поисках пищи. Представьте себе гепардов, идущих вверх и вниз по песчаным дюнам в изнуряющую жару, без воды и еды, и тогда вы поймете, как сложна повседневная жизнь этих кошек, но все же они остаются на удивление адаптивными и устойчивыми животными.

Что бы лучше познакомится с этими прекрасными животными советуем посмотреть документальный фильм онлайн Гепард: Фатальный инстинкт или прочесть статью о гепардах.

Поделиться
Класснуть
Плюсануть
Телеграмнуть
Вотсапнуть
Запинить

Вам также может понравиться

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Опубликовать" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.