Чили начнет поэтапный отказ от угля

После Франции еще одна страна недавно объявила о планах постепенно отказаться от использования невозобновляемого природного ресурса - угля. При сжигании угля происходит выброс углекислого газа (CO2) в атмосферу, вследствие чего загрязняется окружающая среда.

Президент Чили, Мишель Бачелет сообщила, что на территории страны не будут строиться какие-либо угольные заводы без систем улавливания углекислого газа и будет произведена модернизация существующих промышленных объектов на источники возобновляемой энергии.

Благодаря своему географическому положению и геологическим особенностям, Чили обладает прекрасными перспективами для использования возобновляемых источников энергии. С 15% мировых вулканов и почти 10% мировых гейзеров страна имеет огромный геотермальный потенциал. Северная часть Чили также получает самое большое в мире количество солнечной энергии. Также, поскольку территория этой страны находится на побережье Тихого океана и является вытянутой, она довольно ветреная. Однако несмотря на все это, в производстве энергии преобладают ископаемые виды топлива. Уголь и нефть вместе производят более половины энергии в стране, а гидроэнергия выработала чуть более 30% энергии в 2017 году. Ветер, солнечная энергия и геотермальная энергия были отнесены к вторичным источникам получения энергии, но ситуация может вскоре измениться.

Сообщается, что министерство энергетики подписало соглашение с крупными коммунальными предприятиями о том, чтобы не строить угольные заводы, если у них нет технологии хранения выбросов под землей. Хотя это еще не верх совершенства, это все же определенный прогресс. Точная дата прекращения использования угля не установлена, однако министр окружающей среды Марсело Мена описал этот этап как «начало конца угля».

Чили обязалось вырабатывать 70% энергии из возобновляемых источников к 2050 году. Тем более, что спорный проект HidroAysén был отменен в 2014 году, и гидроэнергетика, похоже, превысила свой лимит использования, поэтому на солнечную, ветровую и геотермальную энергию возлагаются большие надежды.

В некоторых странах, особенно в Европе, было объявлено о прекращении производства угля. Франция объявила о прекращении сжигания угля к 2021 году, Италия к 2025 году и Нидерланды к 2030 году. Великобритания также быстро закрывает свои угольные электростанции, и даже в США использование угля снизилось с более чем 50% в 2000 году до 30% в 2016 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Оставить комментарий

    Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: