Что вам нужно знать о загадочном китайском коронавирусе 2019-nCoV?

Таинственная вспышка пневмонии в Китае связана со штаммом вируса, с которым мы ранее не сталкивались. Китайские ученые определили вирус как новый штамм коронавируса, сообщает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Его называют 2019-nCoV, или уханьский коронавирус.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), большинство коронавирусов вызывают легкие или умеренные симптомы. Но коронавирусы - это то же семейство вирусов, которые включают тяжелый острый респираторный синдром (SARS) и ближневосточный респираторный синдром (MERS).

SARS был впервые обнаружен в Китае в ноябре 2002 года. По данным CDC, он убил 774 из 8098 зараженных людей. Вирус распространился на 37 стран мира.

«В нашей памяти до сих пор сохранились воспоминания о атипичной пневмонии, отсюда и много страха, но мы гораздо более подготовлены к тому, чтобы бороться с подобными видами болезней», - говорит BBC доктор Джози Голдинг из Wellcome Trust, лондонской исследовательской благотворительной организации.

иллюстрация, коронавирус 2019-nCoV, уханьский коронавирус, инфекция, болезнь, пневмония
Иллюстрация коронавируса 2019-nCoV. Источник: CDC / Alissa Eckert, MS; Dan Higgins, MAM

Исследователи все еще работают над тем, чтобы узнать больше о загадочной болезни. Вот что нам пока известно.

Откуда он взялся?

Штамм коронавируса 2019-nCoV связывают с рынком морепродуктов в Ухане, Китай, который был закрыт 1 января 2020 года. Местные СМИ сообщают, что на рынке также продавали змей, сурков, обезьян, летучих мышей и другие диких животных. Это вызвало опасения, что вирус передался от животных к людям.

Некоторые ученые использовали образцы вируса для определения его генетического кода и полагают, что он, возможно, произошел от змей. Проанализировав белковые коды, которым отдавал предпочтение этот коронавирус, и сравнив их с белковыми кодами других животных, они обнаружили, что они наиболее похожи на коды змей. В частности, источником вируса могли быть китайский многополосый крайт и китайская кобра, предполагают исследователи.

Исследование все еще находится на ранней стадии, и необходимо сделать еще больше работы, пишет ученый на сайте The Conversation.

Для подтверждения происхождения вируса необходимо взять образцы вирусной РНК у животных, продающихся на рынке, а также у диких змей и летучих мышей. Тем не менее, полученные результаты также дают представление о разработке протоколов для профилактики и лечения болезни", - написал он.

Другие исследователи предполагают, что этот коронавирус близок к тому, который встречается у летучих мышей. Известно, что летучие мыши переносят и распространяют многие вирусы — такие как бешенство, Эбола, SARS и Хенипавирусы, указывает Scientific American.

"Мы пока не знаем источника, но есть довольно веские доказательства того, что это коронавирус летучих мышей”, - сказал The New York Times доктор Питер Дашак, президент EcoHealth Alliance, который занимается изучением зоонозов в Китае в течение 15 лет. «Вероятно, это вид летучих мышей азиатских подковоносов (Rhinolophus affinis)».

Все ученные сходятся во мнении, что это только начало исследований нового штамма коронавируса.

Насколько опасен этот вирус?

К настоящему времени в Китае от коронавируса умерло более 300 человек. С тех пор, как вирус был впервые обнаружен в декабря 2019, было диагностировано более 14000 случаев заболевания 2019-nCoV. Это уже значительно больше, чем во время вспышки SARS в 2002-2003 годах.

За пределами материкового Китая случаи заболевания зарегистрированы более чем в 20 странах мира. Эта карта отображает в режиме реального времени подтвержденные случаи заражения новым коронавирусом по всему миру.

Риск для населения других стран пока остается низким, но ситуация может резко изменится, так как в некоторых странах растет число людей, прибывших из Китая с подозрением на заражение коронавирусом.

По данным ВОЗ, основным симптомом 2019-nCoV является лихорадка, при этом некоторые пациенты сообщают о затрудненном дыхании, а на рентгеновских снимках заметны поражения некоторых участков легких.

Как быстро распространяется коронавирус?

Чиновники из здравоохранения говорят, что вирус может передаваться от человека к человеку. Несколько человек заболели, несмотря на то, что живут в сотнях километрах от Уханя. Министр здравоохранения Китая Ма Сяовэй заявил, что люди могут передавать вирус до появления первых симптомов, сообщает CNN. Труднее контролировать вирус, если люди распространяют болезнь, даже не зная, что она у них есть.

"Текущие случаи инфицирования показывают, что вирус определенно передается от человека к человеку", - сказал на китайском государственном телеканале CCTV эксперт по респираторным заболеваниям Чжун Наньшань, глава группы, созданной Национальной комиссией здравоохранения Китая для расследования вируса.

Чжун Наньшань, который помог обнаружить SARS, сказал, что уровень инфекционности этого конкретного вируса не так высок, как у SARS, но он "поднимается".

Как сказано в пресс-релизе CDC: «Хотя первоначально предполагалось, что новый коронавирус распространяется от животного к человеку, появляются все новые доказательства того, что происходит ограниченное распространение от человека к человеку. Неясно, насколько легко этот вирус распространяется между людьми».

В Ухане строятся две новые больницы для пациентов, инфицированных коронавирусом, сообщает BBC. Их планируется завершить в первую неделю февраля.

Три отдельные исследовательские группы работают над разработкой потенциальных вакцин против коронавируса 2019-nCoV, согласно Коалиции за инновации в области обеспечения готовности к эпидемиям (CEPI). Как правило, разработка новых вакцин может занять до десяти лет, но есть надежда получить одобренную для использования вакцину от этого вируса через год, сообщает Reuters.

Какие меры принимаются для предотвращения распространения вируса?

Вспышка болезни припала на период Китайского Нового года. В это время миллионы людей обычно путешествуют по всей стране и за ее пределами. В попытке сдержать болезнь китайское правительство продлило отпуск до 2 февраля.

Во всем мире аэропорты ужесточили досмотры туристов, прибывающих из Китая. В США CDC первоначально объявила об усиленных медицинских осмотрах в 5 аэропортах, которые принимают большинство прилетевших из Уханя, но в конце января список был расширен до 20 аэропортов.

Некоторые авиакомпании сокращают количество рейсов в Китай, или полностью отменяют их, сообщает CNN.

Более 60 стран установили своего рода иммиграционный контроль для китайских граждан, либо ужесточили визовые правила, ограничивая въезд, либо усиливая проверки состояния здоровья, когда они въезжают в страну, сообщает CNN.

Социальные сети полны изображений людей, стоящих в длинных очередях, чтобы купить медицинские маски, сообщает Reuters, при этом некоторые поставщики ограничивают продажи по мере роста спроса. В Шанхае городские власти предупредили, что накажут тех, кто хранит маски, которые могут помочь предотвратить распространение болезни.

В Ухане, чтобы обуздать распространение эпидемии приостановлена работа общественного транспорта, сообщает The New York Times. Ограничения на поездки и частичные блокировки также действуют по меньшей мере в 15 городах Китая, что затрагивает почти 60 миллионов человек, сообщает CNN.

Часть Великой Китайской стены, Шанхайский Диснейленд, Запретный город в Пекине и многие другие места были закрыты на неопределенный срок.

30 января 2020 года, ВОЗ объявила "чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение."Неделей ранее члены совета решили, что это еще не глобальная чрезвычайная ситуация, но растущее число случаев, свидетельства передачи инфекции от человека к человеку и распространение ее на большее число стран заставили группу вновь собраться.

"Главная причина этой декларации не из-за того, что происходит в Китае, а из-за того, что происходит в других странах", - сказал д-р Тедрос Адханом Гебрейесус, генеральный директор ВОЗ, в своем заявлении. "Нас больше всего беспокоит возможность распространения коронавируса 2019-nCoV в странах с более слабыми системами здравоохранения, которые плохо подготовлены к борьбе с ним."

Источник: https://www.mnn.com/health/fitness-well-being/stories/what-you-need-know-about-mysterious-chinese-virus

Не нашли, то что искали? Используйте форму поиска по сайту