Дайверами была обнаружена новая популяция чрезвычайно редкой рыбы


Лучеперые рыбы вида Thymichthys politus вполне возможно, являются самыми редкими рыбами на Земле. Популяция вида состоит из менее 40 известных особей. Однако дайверы обнаружили новую популяцию, которая удваивает известную численность вида.

Брахионихтиевые — это семейство лучепёрых рыб, которое насчитывает 14 живых видов в прибрежных водах южной Австралии и Тасмании. Известно, что эти рыбы передвигаются по морском дну, а не плавают. Это возможно благодаря сильно измененным плавникам, которые напоминают руки.

Большинство видов брахионихтиевых находятся в уязвимом положении, но Thymichthys politus является видом на грани исчезновения, и только одна известная популяция обитает в заливе Фредерик Генри, недалеко от юго-востока Тасмании, на участке всего 50 на 20 метров.

Публикация от Reef Life Survey (@reeflifesurvey)

Совсем недавно дайверы нашли новую область (ее точное местоположение пока не раскрывают в целях безопасности), в которой обитают представители этого вида. Все началось, когда один из представителей общественности сообщил о том, что видел отдельную особь. Это вдохновило дайверов и биологов на безумный поиск. Через два дня команды были почти готовы отказаться от поиска, когда они, наконец, нашли популяцию.

Это интересно по нескольким причинам. Во-первых, генофонд видов не так ограничен, как думали ранее. Генетическое ограничение может угрожать небольшим популяциям, даже если им удается выживать в определенной среде обитания. Это также означает, что Thymichthys politus не требует таких же условий, как в заливе Фредерик Генри, что, в свою очередь, свидетельствует о том, что могут быть обнаружены и другие популяции этих редчайших рыб.

Эта находка также позволяет исследователям лучше понять данный вид и, возможно, в будущем создать эффективный план по сохранению.

Конечно, увеличение численности популяции вида от 40 до 80 особей все еще не слишком обнадеживает. Thymichthys politus, как и некоторые другие виды рыб, все еще находится в ужасном состоянии, и вряд ли этим водным животным удастся выжить в будущем. Ограниченные места обитания обычно сопровождаются восстановлением или исчезновением популяции, и неясно, в каком положении окажется этот вид. Например, один из его родственников, Brachionichthys hirsutus, до сих пор обитает в районе Тасмании, а другой — Brachiopsilus ziebelli — не наблюдался более десяти лет и, как предполагается, вымер.

Поделиться
Класснуть
Плюсануть
Телеграмнуть
Вотсапнуть
Запинить

Вам также может понравиться

Оставить комментарий

* Нажимая на кнопку "Опубликовать" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.