Галлюциногенные грибы: история, психоактивные вещества и влияние на человека


Грибы процветают на Земле довольно долго, возможно, более 2 миллиардов лет. За это время у них появились некоторые впечатляющие свойства, которые одних людей удивляют, а других пугают.

Древние грибы достигали в высоту до 10 метров до того, как появились деревья (например, грибница опенка темного (Armillaria ostoyae), которая находится в Орегоне, на площади более 880 га, считается самым крупным живым организмом на планете). Одни грибы могут светиться в темноте, а другие превращают насекомых в зомби. Некоторые виды смертельно опасные для людей, в то время как другие являются полезными.

А еще есть «волшебные» грибы, также известные как галлюциногенные. Эти грибы славятся своими психоделическим веществами, которые оказывают влияние на сознание людей.

Внимание !!! Эта статья не предназначена для пропаганды случайного использования галлюциногенных грибов, которые потенциально опасны и в большинстве случаев противозаконны. Даже когда они обеспечивают преимущества для здоровья, описанные ниже, они обычно используются в контролируемых клинических условиях, часто с консультированием и рекомендациями медицинских работников.

Тем не менее, они также являются естественными чудесами нашей планеты, поэтому их не стоит игнорировать. Итак, для более пристального изучения этих мистических организмов матушки природы, рассмотрим несколько интересных фактов:

Существует два основных типа, но около 200 различных видов

Галлюциногенные грибы подразделяются на две общие категории, каждая из них характеризуется отличительным сочетанием влияющих на сознание компонентов, которые делают эти грибы «волшебными».

  • Самая большая, наиболее распространенная группа содержит психоактивные вещества, называемые псилоцибином и псилоцином, и она насчитывает более 180 видов на всех континентах, за исключением Антарктиды. Эти разнообразные грибы находятся примерно в десяти родах, но часто объединяются в группу «псилоцибиновые грибы». Большинство из них относятся к роду псилоцибе (Psilocybe), включая известные виды, такие как псилоцибе кубинская (Psilocybe cubensis) и псилоцибе полуланцетовидная (Psilocybe semilanceata).
  • Другая группа меньше, но имеет богатую историю религиозного использования. Она состоит из одного знакового вида — мухомор красный (Amanita muscaria), а также нескольких менее известных родственников, таких как мухомор пантерный (Amantina pantherina). Вместо псилоцибина или псилоцина его основными галлюциногенами являются химические вещества, известные как мусцимол и иботеновая кислота.

Эти «мусцимоловые грибы» связаны с некоторыми известными токсическими грибами, а именно с бледной поганкой (Amanita phalloides) и «ангелом смерти» (Amanita ocreata). Они, как правило, менее ядовиты, чем их сородичи, но их также следует избегать.

На самом деле употребление в пищу грибов непонятного происхождения является чрезвычайно опасным, поскольку это может привести к летальному исходу.

«Волшебные» грибы, возможно, подарили нам Деда Мороза

История Деда Мороза довольно странная, особенно учитывая летающих оленей, использование дымохода и его знаковый красно-белый костюм. Согласно одной из теорий, многие из этих фантазий появились благодаря мусцимоловым грибам — или, точнее, сибирским шаманам, которые их употребляли много веков назад.

Красный мухомор уже давно ценится в Сибири, где человеческое употребление восходит, по крайней мере, к 1600-м годам. В то время некоторые сибирские шаманы ели грибы и «общались с духами».

Эти практикующие шаманы или священники, связанные с более старыми традициями, собирали мухоморы, высушивали их, а затем выдавали в качестве подарков в день зимнего солнцестояния. Поскольку снег обычно блокирует двери, в крыше было отверстие, через которое люди входили и выходили, таким образом, появилась история с дымоходами.

У этих шаманов была традиция наряжаться, как мухомор, в красные костюмы с белыми вкраплениями. Их духовными животными были северные олени, которые живут в Сибири и, как известно, также едят галлюциногенные грибы. Размещение подарков под елкой сродни тому, как мухоморы растут у основания хвойных деревьев. Тем не менее история Деда Мороза — это смесь многих влияний на протяжении веков, а грибы — лишь умозрительный, хотя и интригующий, источник магии.

Люди и грибы были связаны тысячелетиями

Никто точно не знает, когда человечество обнаружило галлюциногенные грибы, но есть свидетельства того, что они использовались в религиозных ритуалах тысячи лет назад. Грибы с псилоцибином были важны для некоторых мезоамериканских культур во времена испанского завоевания.

Настоящий культ грибов в мезоамериканских культурах, судя по всему, можно проследить до глубокой древности. Это отчасти связано с произведениями искусства, такими как статуэтки грибов древних майя и фрески с изображениями «грибных деревьев», найденные в центральной Мексике. Галлюциногенный гриб Psilocybe mexicana, который является родным для Центральной Америки, ранее был назван ацтекским словом teonanacatl, часто переводимым как «божественный гриб».

В пустыне Сахара скальное искусство от 7 000 до 9 000 лет назад может содержать даже более ранние изображения психоделических грибов. Эти изображения представлены танцующими людьми, которые держат грибовидные объекты. Это не окончательное доказательство употребления грибов, но некоторые исследователи рассматривают его как самое раннее использование грибов, изменяющих разум.

Существует также теория, которая предполагает, что галлюциногенные грибы повлияли на размеры мозга и культуру ранних людей. Многие эксперты отвергают эту идею как упрощенную и умозрительную, отмечая отсутствие у нее доказательств для отслеживания человеческого сознания.

Возможно, псилоцибин преобразовывает мозг

Молекула псилоцибина

Псилоцибин связывается с рецептором серотонина (гормоном радости) в мозге, и это, как полагают, вызывает многие из его сенсорных искажений. Тем не менее наряду с галлюцинациями и изменениями настроения, люди, которые употребляют псилоцибин, часто описывают абстрактное, сказочное ощущение «расширенного сознания». И в последние годы технологии, такие как функциональная магнитно-резонансная томография (фМРТ), проливают свет на то, что происходит в мозге.

Например, в 2014 году проводили исследование мозга 15 добровольцев после употребления псилоцибина. Активность мозга была связана с эмоциональным мышлением, с одновременной активностью в разных областях, таких как гиппокамп и передняя поясная кора. (Исследователи отмечают, что такая картина напоминает сканирование МРТ людей, которые мечтают). В то же время активность стала менее организованной в сети мозга, связанной с мышлением высокого уровня и чувством собственного достоинства.

В другом исследовании фМРТ было обнаружено «драматическое изменение» в организации головного мозга, которое связало псилоцибин с повышением нейронных связей, которые обычно отсутствуют.

Псилоцибин может вызывать продолжительное изменение личности

Активность мозга обычно возвращается к норме, однако псилоцибин как химическое вещество оказывает долгосрочное воздействие. В исследовании 2011 года исследователи измерили его влияние на пять областей личности — невротизм, экстраверсию, открытость, доброжелательность и добросовестность — и обнаружили «значительное увеличение открытости после употребления псилоцибина».

Открытость — это психологический термин для чьего-то отношения к новому опыту. Она связана с такими чертами, как воображение, творчество и эстетическая оценка. Открытость появлялась не только после проведения исследования, но и сохранялась на протяжении более 1 года почти у 60% участников.

Это было удивительно, поскольку личность обычно не меняется после 30 лет, особенно так сильно. Как правило, открытость человека с возрастом уменьшается.

По словам исследователей, добровольцы считались психологически здоровыми до начала экспериментов, и количество употребленного псилоцибина тщательно контролировалось. Некоторые из участников действительно сообщали о сильном страхе или беспокойстве во время сеансов, и, хотя эта реакция была временной, она демонстрирует потенциальные риски, связанные с применением галлюциногенов без наблюдения экспертов.

Псилоцибин может временно «растворить» эго

Некоторые люди сообщают о том, что теряют чувство собственного достоинства, когда употребляют «волшебные» грибы. Это «растворение» эго обычно недолговечное, но может продолжаться в течении длительного времени, как открытость, упомянутая выше. И согласно исследованию 2017 года, временная потеря эго может быть полезной в правильном контексте.

Это «растворение» эго приводит к мгновенно расширенному осознанию, чувству, при котором ум более непосредственно и интенсивно связан с миром. Благодаря этому опыту есть возможно перестроить механизм «я» который, в свою очередь, может изменить мировоззрение человека. Глубокое чувство связи, созданное этим опытом, может быть полезным для людей, страдающих от беспокойства, депрессии и некоторых форм зависимости. Растворение эго предлагает яркое эмпирическое доказательство того, что все может быть иначе, и есть возможность изменить свою жизнь.

«Волшебные» грибы могут улучшить психическое здоровье

Хотя галлюциногенные грибы широко объявлены вне закона как опасные наркотики, не имеющие медицинской ценности, растущее количество исследований проливает свет на их положительное воздействие.

Психоделики помогают лечить зависимость от кокаина и никотина. Волшебные грибы также все чаще рассматриваются как потенциальный психиатрический наркотик. Псилобицин может помочь в борьбе с депрессией и облегчить состояние при злокачественной форме рака.

В одном исследовании в 2016 году исследователи обнаружили, что умеренные дозы псилоцибина в сочетании с психотерапией помогли больным раком преодолеть тревогу и депрессию, связанные с их диагнозом, что привело к долгосрочному повышению качества жизни, и оптимизму. Через шесть месяцев после однократной дозы (которая длилась всего четыре-шесть часов) около 80% участников по-прежнему демонстрировали значительно уменьшенное беспокойство и депрессию, а 83% отмечали более высокую удовлетворенность жизнью. Две трети даже описали свою сессию псилоцибина как один из пяти основных значимых событий в их жизни.

Результаты, подобные этим, указывают на необходимость проведения дополнительных исследований по псилоцибину, которое давно юридически ограничено.

Однако следует повторить ключевой нюанс в психоделической терапии: участники этих исследований принимали строго контролируемую дозу психоделических веществ и постоянно находились под наблюдением медицинских работников, а эти сеансы часто дополнялись консультациями психолога.

Помните, что галлюциногенные грибы опасные для здоровья и могут привести к нарушению психического состояния или даже к летальному исходу. Не занимайтесь самолечением !!!

Нам еще многое предстоит узнать о том, как эти грибы влияют на мозг человека. И благодаря тысячелетнему опыту, а также современным исследованиям это станет возможным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Класснуть
Плюсануть
Телеграмнуть
Вотсапнуть
Запинить

Вам также может понравиться

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

* Нажимая на кнопку "Опубликовать" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: