Исследовали, обнаружили в Андах 3 новых вида ящериц


Красочные, колючие и всего несколько дюймов в длину, три новых вида ящериц обнаружены в Андах. До сих пор было известно лишь 12 видов из рода Enyalioides и пять из них были открыты только за последние семь лет.

Три новых вида были найдены 6 апреля международной исследовательской группой в тропических лесах Перу и Эквадора, сообщается в журнале ZooKeys. Эти высотные тропические леса постоянно окутана туманом, который создает среду, изобилующую биологическим разнообразием.

Длина тела ящериц из рода Enyalioides колеблется от 7 до 15 см, что делает их одним из крупнейших ящериц в тропических лесах Амазонки. Окрас и узоры ящериц помогает им смешаться с окружающей средой. Три новых вида отличается от своих родственников характеристиками тела, такими как цвет, форма, размер, а также их митохондриальной ДНК.

E. sophiarothschildae

Ящерица E. sophiarothschildae
Фото: Pablo J. Venegas

Одна из обнаруженных ящериц получила название Е. sophiarothschildae, в честь Софии Ротшильд, спонсора немецкой программы BIOPAT (спонсоры BIOPAT предлагают названия для новых видов растений и животных). Эта ящерица была найдена в верхней части бассейна реки Уальяга на высоте 1500 метров в северной части Перу. Она имеет зеленовато-черный окрас с оливковыми пятнышками, и бросающимся в глаза белым пятном на горле. Вдоль позвоночника выступают колючие шипы.

E. anisolepis 's

Ящерица Е. anisolepis
Фото: Omar Torres-Carvajal

Другие два новых вида были названы Е. anisolepis и Е. altotambo. Ящерица Е. anisolepis названа в честь греческого слова, которое означает «неравные весы» из-за чешуек разного размера на спине, боках и конечностях. Эта чешуйчатая ящерица также имеет конические шипы, торчащие из спины и головы. Длина тела Е. anisolepis составляет около 13 см. Самцы имеют черный и зеленый окрас, а самки бледно-коричневый. Вид обитает в северной части Перу и юге Эквадора на высоте 724-1742 метров над уровнем моря.

E. altotambo

Ящерица Е. altotambo
Фото: Luis A. Coloma

И наконец, третий «новичок» Е. altotambo был назван в честь города Альто Тамбо, Эквадор, где и была найдена эта ярко-зеленая ящерица. Как самцы, так и самки напоминают, бородавчатого дракона по кличке «Gronckle» из мультфильма «Как приручить дракона».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться
Класснуть
Плюсануть
Телеграмнуть
Вотсапнуть
Запинить

Вам также может понравиться

Оставить комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

* Нажимая на кнопку "Опубликовать" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: