Как пумы спасают человеческие жизни?


Встреча с пумой для многих пугающая, однако, эти кошки очень редко несут угрозу людям. Но, какие же животные представляют высокую опасность для человека? Это жертвы пум, казалось бы, безобидные олени.

На самом деле, олень — самое опасное, крупное млекопитающее по отношению к человеку, из-за столкновений с транспортными средствами. За год случается 1,2 миллиона столкновений, которые влекут за собой 29000 травм и более 200 смертей, согласно исследованию, опубликованному летом 2016 года. В исследовании также содержалась информация о том, скольких столкновений можно было бы избежать, если бы величественная пума вернулась в старые места обитания.

По словам исследователей:

Наши модели популяции оленей в сочетании с социально-экономическими оценками показали, что пумы способны привести к снижению численности оленей на 22% в восточной части Соединенных Штатов, предотвращая 21 400 человеческих травмы и 155 смертельных исходов, а также сокращая расходы на 2,13 млрд долларов. Недавно, введенные пумы в Южной Дакоте, за год предотвратили расходы в связи со столкновениями на 1,1 млн долларов. Большее количество введенных в дикую природу пум, на определенную территорию, может улучшить здоровье экосистемы и социально-экологическое положение, и эти выгоды могли бы компенсировать общественные издержки сосуществования с хищниками.

К счастью, пумы самостоятельно начинают возвращаться в их старую среду обитания. Дикие заповедники, природные коридоры, программы по защите хищников, а также образовательные программы сосуществования могу сделать возвращение этих животных легким.

Однако, Джеймс Горман, журналист «Нью-Йорк Таймс» отмечает, что невозможно предсказать реакцию людей на пум, обитающих рядом. И даже, если в пять раз больше людей будет спасено пумами, это не гарантирует защиту больших кошек от людей. Хотя у вас гораздо больше шансов быть убитым оленем, попавшим на лобовое стекло, чем пумой во время прогулки в лесу, спокойнее жить рядом с Бэмби.

Тем не менее, существуют отдельные особи, которые улучшают представление о пумах. А именно, Р-22, пума из парка Гриффит в Голливуде. Этой большой кошке удается мирно жить рядом с людьми в парке, который является одним из самых густонаселенных городских районов США. Кто знает, возможно, она отправится на восток спасать человеческие жизни!


Вам также может понравиться

Оставить комментарий

Наш instagram