Как страх перед волками приносит пользу экосистемам?

Волки пробуждают тревогу в сердцах многих животных, включая людей. Наш страх привел к тому, что численность этих хищников значительно сократилась. Люди неустанно убивали волков на протяжении тысячелетий как конкурентов и вредителей. Но исследователи обнаружили, что страх, который они привил и своей добыче, помогает сделать экосистемы здоровыми и надежными.

Йеллоустонский национальный парк является ярким примером того, как волки могут помочь в восстановлении экосистем. В исследовании, проведенном в октябре 2018 года, были проанализированы результаты наблюдений этих млекопитающих внутри парка за последние 40 лет.

На сложность биологических взаимодействий в парке в значительной степени повлияла реинтродукция волков. Благодаря введению этих хищников в экосистему Йеллоустоуна начали происходить естественные экологические процессы с минимальным вмешательством человека.

После того, как волки были повторно введены в Йеллоустоун, количество таких деревьев, как ивы и тополи увеличилось. Популяции медведей гризли, пум и бизонов также выросли, и стали  более разнообразными.

Присутствие волков изменяет поведение оленей и лосей, что в конечном итоге делает всю экосистему более здоровой.

«Большой плохой волк» играет важную роль в современной пищевой цепи, а его присутствие в определенном местообитании может оказать глубокое влияние на обширную дикую местность. 

Исследование является еще одним свидетельством того, почему защита этих сверххищников важна не только для волков как вида, но и для сотен других видов животных на всех уровнях экосистемы. Страх, который они привили людям и другим животным, в значительной степени спасает их от вымирания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Оставить комментарий

    Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: