Косатки способны имитировать человеческую речь, и вот как это звучит


Косатки — феноменально интеллектуальные морские млекопитающие, которые взаимодействуют с сородичами в сложной социальной среде. Они передвигаются в сплоченных группах, называемых стаями, обычно состоящими из 5-30 особей, хотя иногда некоторые стаи могут насчитывать более 100 косаток.

Ранее исследователи обнаружили, что эти существа способны подражать движениям и поведению других косаток. Но эти очень умные животные еще больше впечатляют, чем мы думали.

Новое исследование показало, что косатки (Orcinus orca) имеют поразительную способность повторять речь человека. К примеру, 14-летняя самка косатки по кличке Вики (из океанариума Маринлэнд в Антибе, Франция) была обучена исследователями из Сент-Эндрюсского университета и Венского университета повторять такие английские слова, как “hello” (привет), “Amy” (друг), “ah ha” (а-ха), “one, two” (один, два) and “bye bye” (пока, пока). Они это делают по-своему, на определенной частоте. Вот так это звучит:

По сути, исследователи показали, что косатки способны подражать звукам, которые они никогда не слышали раньше, и быстро учиться. Все новые звуки, в том числе принадлежащие другим косаткам, были имитированы в течение 17 испытаний.

Вики успешно скопировала все звуки, хотя воспроизведение некоторых из них заняло больше времени, чем повторение других.

Существует не так много животных, способных имитировать человеческую речь, что требует не только определенного вокального аппарата, но и специализированных нейронных путей. Примеры включают орангутанов, дельфинов и, конечно же, попугаев.

Тем не менее результаты, опубликованные в журнале Royal Society B не подразумевают, что косатки способны различать значение звуков, которые они повторяют. В любом случае нет доказательств, утверждающих это. Однако результаты исследований показывают, что коммуникация косаток отражает их сложную социальную структуру.

Поделиться
Класснуть
Плюсануть
Телеграмнуть
Вотсапнуть
Запинить

Вам также может понравиться

Оставить комментарий

* Нажимая на кнопку "Опубликовать" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.