Крысы могут торговать друг с другом, и на удивление справедливо


Исследователи из Бернского университета в Швейцарии первыми сообщили, что некоторые животные, не относящиеся к человеку, могут обмениваться различными «товарами и услугами». Считается, что торговля помогла человечеству создать сложные общества. Подобное поведение, обнаруженное у других видов (в этом случае серых крыс (Rattus norvegicus), широко распространенных во всем мире) могло бы помочь нам понять эволюционный путь торговли среди людей, а также показать, что мы не так уж и отличаемся от других животных.

Модель торгового поведения людей

У людей есть определенный набор взаимовыгодных установок. Мы взаимодействуем с другими людьми каждый день и на разных уровнях. Это может быть что-то столь же безобидное, как придержать дверь открытой для кого-то или дать кому-то указания вплоть до чрезвычайно сложных задач, таких как управление международными рынками, создание космического корабля, или попытка борьбы с глобальным потеплением.

Именно эта повсеместная модель сотрудничества сделала наше общество таким, каким они является сегодня. Сотрудничеству среди людей обычно следует (взаимная) стратегия «Я помогу вам, потому что вы помогли мне». Считается, что это очень познавательный процесс, особенно при обмене различными товарами и разделением труда, что, в свою очередь, способствовало нашему экологическому и экономическому успеху.

Хотя сотрудничество на высоком уровне до сих пор кажется исключительно человеческим, это далеко не так. Например, пчелы взаимодействуют вместе, чтобы управлять ульем, а муравьи поддерживают удивительно сложные колонии. Тем не менее утверждалось, что взаимные стратегии сотрудничества исключают участие животных, не относящихся к человеку. Несмотря на это, в некоторых исследованиях было обнаружено свидетельство торговли и взаимного сотрудничества в дикой природе, что повысило вероятность того, что другие виды могут торговать под нашими носами.

Манон Швайнфурт и Майкл Таборски, два исследователя из Института экологии и эволюции Университета Берна, провели экспериментальное исследование, чтобы выяснить, будут ли распространенные серые крысы оказывать друг другу взаимные виды помощи (услуг), в виде ухаживания и питания.

Ты мне, я — тебе

Ученые исследовали 37 пар диких крыс в разных ситуациях. На первом этапе эксперимента крысы испытывали своего партнера как сотрудничающего или не сотрудничающего. Исследователи наливали солевой раствор на заднюю части шеи крысы, и поскольку самостоятельно животное не могло очиститься, ему требовалась помощь партнера.

Во время следующей фазы тестирования крысы могли вернуть услугу тем партнерам, которые за ними ухаживали с помощью продуктов питания. Затем команда исследователей наблюдала, сколько времени понадобилось крысам, чтобы помочь партнерам на первом этапе, и как часто они возвращались с едой во время второго этапа. Исследователи отмечают, что ухаживание — это естественное поведение, в котором не было никакого обучения. И напротив, крыс в молодости обучили, как пожертвовать еду социальному партнеру в пределах досягаемости.

Команда сообщает, что крысы ухаживали за взаимодействующими партнерами чаще, чем за не-взаимодействующими, и с большей вероятностью передавали продукты питания партнерам, которые в значительной степени ухаживали за ними. Фактически, торговые модели между двумя животными соблюдали правило прямой взаимности, принцип справедливости «ты мне, я — тебе», даже когда им нужно было использовать другую «валюту» для погашения долга.

«Этот результат показывает, что взаимные торговые отношения среди животных, не относящихся к человеку, могут быть гораздо более распространенными, чем предполагалось ранее. Это не ограничивается крупными видами с развитыми познавательными способностями», — говорит Манон Швайнфурт.

Значит ли это, что мы должны беспокоиться о том, что нелегальная крысиная торговля происходит ночью под нашими окнами? Возможно нет. Но увлекательно видеть намеки на человекоподобные модели сотрудничества у других видов.

Поделиться
Класснуть
Плюсануть
Телеграмнуть
Вотсапнуть
Запинить

Вам также может понравиться

Оставить комментарий