Миллиарды пластмассовых изделий медленно убивают коралловые рифы


Мир производит огромное количество пластика. Каждый год миллионы тонн отходов попадают в океаны, где они остаются на неопределенный срок. Пластмасса практически не поддается разрушению, она может полностью разложиться только спустя сотни или даже тысячи лет.

Читайте также: Сколько лет разлагаются разные виды мусора?

В водах Тихого океана находится огромное мусорное пятно, и морская дикая природа вынуждена платить за деятельность человечества огромную цену. От загрязнения водных ресурсов страдают также и кораллы, которые ко всему прочему очень восприимчивы к изменениям климата.

«Когда кораллы контактируют с пластиком, вероятность их заболевания увеличивается с 4 до 89%», — сообщают исследователи в журнале Science.

Чтобы оценить, сколько пластмассы существует на рифах, международная группа ученых исследовала более 150 рифов в течение четырех лет (с 2011 по 2014 год). Они обнаружили, что одна треть из них была загрязнена пластмассой — иногда были видны большие пятна пластикового мусора.

«Много раз мы сталкивались в воде с крупными рисовыми мешками или пластиковыми пакетами», — сказала доктор Joleah Lamb из Корнеллского университета в Итаке, США, которая возглавляла исследование. «Мы обнаружили, что разветвленные кораллы, в восемь раз чаще запутываются в пластике, чем другие».

Тем не менее тот факт, что так много пластика было обнаружено вблизи кораллов, также позволяет ученым идентифицировать источники этих загрязнений и, возможно, начать решать данную проблему.

Пластик убивает

Пластик убивает кораллы несколькими способами. Во-первых, он сдирает их. Коралловые рифы — это горячие точки жизни, где обитают микроорганизмы, такие как бактерии. Царапины от пластика на поверхности кораллов, резко повышают риск инфицирования. Пластик также блокирует солнечный свет, который необходим кораллам, что также может представлять долгосрочную угрозу.

Во всех морских и океанических экосистемах пластик является разрушительным для бесчисленных видов, обитающих возле рифов. Черепахи и рыбы могут ошибочно съедать пластиковый мусор, и, по оценкам, ежегодно более 1 миллиона морских птиц умирает от загрязнения океана, заражения или запутывания.

Наряду с повышением температуры и кислотности воды, вызывающими столь большой ущерб в виде обесцвечивания кораллов, пластик вполне может быть последним гвоздем в гробу для коралловых рифов. Это может показаться драматичным, но исследователи уже предупредили, что, если мы не предпримем массовые действия, вскоре большинство кораллов мира обречены исчезнуть.

Однако еще не поздно изменить ситуацию. Исследователи обнаружили, что активная экологическая политика, особенно в отношении переработки мусора, может иметь большое значение.

Австралийские рифы имеют наименьшее количество пластика, в то время как у других обследованных рифов в районе Тихого океана загрязнение было весьма ужасающим — вероятно, потому, что Австралия более строго контролирует выбросы мусора в океан.

Между тем, вблизи Индонезии наблюдалось самое большое загрязнение коралловых рифов.

В 2012 году было подсчитано, что в мировом океане содержалось около 165 миллионов тонн пластикового мусора. Большая часть этих веществ непосредственно токсична как для морской жизни, так и для людей, поскольку количество вредных элементов нарастает в пищевых цепях, которые часто заканчиваются в наших тарелках. Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что 83% образцов водопроводной воды, взятых по всему миру, содержат пластиковые загрязнители. У нас огромная проблема с пластиковым загрязнением, на которою обязательно следует обратить больше внимания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Класснуть
Плюсануть
Телеграмнуть
Вотсапнуть
Запинить

Вам также может понравиться

Оставить комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

* Нажимая на кнопку "Опубликовать" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: