Болеют ли кошки коронавирусом и могут ли передавать его людям?

В связи с распространением коронавирусной инфекции, охватившей миллионы людей по всей планете, вытекает логичный вопрос: «Если вирус поражает организм человека, то могут ли заразиться им такие домашние животные, как кошки?». На этот вопрос не так давно ответили ветеринары из города Ухань. Специалисты взяли на пробу кровь более чем у 100 кошек. Тест показал, что 15 домашних питомцев больны новым коронавирусом (COVID-19).

Читайте также: Болеют ли собаки коронавирусом?

Как кошки могут заразиться коронавирусом?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, следует сразу заметить, что люди и домашние животные болеют разным коронавирусом. Человек своим, а кошки своим. Некоторое время назад, считалось, что хозяин питомца не может стать причиной заболевания домашнего любимца, так как формы коронавирусной инфекции отличны. Позже эту информацию опровергли бельгийские ученые, которым удалось зафиксировать факт заражения кошки COVID-19 от хозяина. Оказалось, что мужчина тесно контактировал с домашним животным, в результате чего произошло заражение. Но это, скорее, исключение из правил, чем обыденный случай.

Хотя новый коронавирус, скорее всего, передается от человека кошкам, пока нет сведений того, что питомцы способны передавать его людям. Также исследователи заявляют, что кошки зараженные COVID-19 имеют легкие респираторные симптомы.

Как показывает статистика, заболеванию наиболее подвержены коты, содержащиеся в питомниках или обитающие на улицах, также котята могут заразиться от своей матери. В большом количестве клетки вируса находятся в фекалиях животного. Заражение животного происходит непосредственно через ротовую полость животного, либо через его нос. Стоит отметить, что кошачий коронавирус это устойчивая и заразная болезнь: чтобы заразиться достаточно даже малого его количества, к тому же, инфекция может сохраняться в фекалиях до 2 месяцев.

Может ли человек заразиться от кошки?

Наверное, на сегодняшний день, это один из самых актуальных вопросов, который задает человек. Чтобы защитить своих любимцев люди прибегают к всевозможным мерам, иногда, доходит даже до абсурда. Это заставило Роспотребнадзор заняться изучением этого вопроса. В результате работы удалось получить сведения, что человек не может заразиться коронавирусом от домашнего животного. Это немного облегчает жизнь человека, в нынешней ситуации пандемии COVID-19.

Симптомы коронавируса у кошек

Различают два типа короновирусного заболевания у кошек:

  • FCoV – вирус поражающий область кишечника
  • FIPV – мутировавший FCoV

Первый вид болезни, тем и опасен, что симптоматика у него почти отсутствует. Возможны следующие проявления вируса:

  • диарея;
  • плохой аппетит;
  • стул с наличием крови или слизи;
  • вялость.

При попадании инфекции в организм животного, его иммунная система начинает борьбу возбудителем. И в 9 из 10 случаев животное самостоятельно способно справится с заболеванием. Это не может не радовать. Но если иммунитет кошки ослаблен, то это отрицательно скажется на процессе выздоровления. В такой ситуации, домашнему питомцу достаточно всего лишь переохладиться или переволноваться как форма заболевания мутирует в более тяжелую (FIPV), симптомы у которой более ярко выражены. При таком стечении обстоятельств шанс выздоровления питомца, к сожалению, почти равен 0. Поэтому крайне не рекомендуется, лечить коронавирус типа FCoV, это может только встревожить животное, что чревато летальным исходом.

Кошки возрастом от 1 года очень редко заболевают коронавирусом. Питомцы моложе этого возраста, находятся в группе особого риска.

Список использованных источников

• https://www.biorxiv.org/content/10.1101/2020.04.01.021196v1
• https://www.rtbf.be/info/societe/detail_coronavirus-en-belgique-suivez-en-direct-le-point-presse-du-centre-interfederal-covid-19?id=10468827

Не нашли, то что искали? Используйте форму поиска по сайту