Болеют ли собаки коронавирусом и могут ли передавать его людям?

Собаки восприимчивы к вирусными заболеваниям, как и люди. И это должны знать все владельцы четвероногих друзей, что кроме радости, они могут стать причиной беспокойства.

Многие даже и не представляют, что собаки - это отличные переносчики инфекций и различных паразитов, которые иногда передаются человеку со слюной, мочой или фекалиями от зараженного любимца.

Особенно подвержены риску инфицирования маленькие дети, пожилые, беременные женщины, и люди с нарушениями в работе иммунной системы.

Читайте также: Может ли кошка заразится коронавирусом?

Какие болезни передаются от собак к человеку?

На сегодняшний день, если взять научные факты заражения, то от собак к человеку могут передаваться такие инфекционные заболевания:

  • лептоспироз;
  • бешенство;
  • стригущий лишай;
  • токсокароз;
  • чесотка;
  • туберкулез и другие.

Но многих людей в условиях наступившей пандемии волнует и другой вопрос, болеют ли собаки коронавирусом (Covid-19) и могут ли заражать им людей.

Коронавирусы - это большое семейство вирусов. Одни штаммы поражают людей, в то время как другие вызывают болезни у определенных видов животных, таких как крупный рогатый скот, верблюды и летучие мыши. Некоторые коронавирусы, такие как коронавирусы собак и кошек (Canine Coronavirus), заражают только животных и не передаются человеку.

Симптомы коронавируса у собак

Выделяют два вида коронавирусной инфекции у собак (Canine Coronavirus): кишечный и респираторный.

Респираторный вид коронавируса может передаваться воздушно-капельным путем, обычно этим видом животные заражаются находясь в питомниках.

Кишечный вид передается только при непосредственном контакте животного с животным. К примеру, собаки поиграли, при этом обнюхали друг друга, или же через экскременты, которые они могут съесть или выпачкаться в них. Четвероногие также заражаются через корм, загрязненную воду и мокроту.

Коронавирусная инфекция часто встречается у собак любой породы, и хотя для взрослых животных она относительно безопасна, но нередко может быть причиной летального исхода для молодых щенков или или ослабленных собак.

Эта вирусная инфекция развивается очень быстро, при этом поражает не только слизистую оболочку кишечника, но и пищеварительную систему.

При этом у питомцев проявляются такие симптомы как профузный понос и рвота. В случае несвоевременной помощи животное может погибнуть от обезвоживания и истощения организма. Следовательно, коронавирус опасен не только для людей, но и для некоторых собак.

Может ли собака заразиться Covid-19 от человека и наоборот?

Есть некоторые доказательства того, что собаки, находящиеся в очень тесном контакте с инфицированным человеком, могут заразиться вирусом Covid-19, но нет никаких сведений того, что они способны передавать его людям.

Тем не менее, теоретически новый коронавирус может переноситься на шерсти питомца так же, как и на любой другой поверхности, к которой соприкасался зараженный человек. Поэтому всем владельцам домашних животных рекомендуется соблюдать правила гигиены и присматривать за собакой. Обязательно, после прогулки необходимо мыть лапы животного с мылом и обрабатывать дезинфицирующим средством.

Поскольку Covid-19 - это не единственная опасность для людей и собак, необходимо регулярно проверять здоровье питомца. Не забывать делать вакцинацию, проверять на паразитов, клещей и блох, при необходимости обращаться к ветеринару. После купания домашнего питомца и уборки фекалий тщательно мыть руки, а при появлении у собаки диареи, сразу обратиться к специалисту. Беременным женщинам желательно исключить уборку туалета любимого питомца.

А как насчет бездомных собак?

Недавно появились сообщения об исследовании, предполагающем наличие связи между бездомными собаками и новым коронавирусом. Однако исследование просто показывает, что определенные штаммы коронавируса, обнаруженные у собак, похожи, но не совпадают с Covid-19. Не существует доказанной связи между бездомными собаками и Covid-19. Автор исследования говорит, что потенциальная связь с бездомными собаками - это всего лишь теория.

Мы бы хотели отметить, что пока нет никаких доказательств того, что собаки могут передавать новый коронавирус людям или другим видам. Основным источником заражения Covid-19 является передача вируса от человека к человеку, поэтому владельцы домашних животных не должны беспокоиться о том, что их животные представляют для них угрозу.

Не нашли, то что искали? Используйте форму поиска по сайту