Мыши поют на секретных ультразвуковых частотах


Мыши известны своим писком, но ученые недавно обнаружили, что эти крошечные грызуны также способны издавать ультразвуковые вокализации, далеко за пределами человеческого слуха. Их тайные песни, которые они поют на на ультразвуковых частота, как правило, принимают форму любовных баллад для сородичей.

Хотя исследователям давно известно, что значительная часть коммуникации мышей происходит на ультразвуковых частотах, лишь сейчаст стало понятно, как они это делают. Использование высокоскоростной съемки с невероятной частотой 100000 кадров в секунду, продемонстрировало ученым способность мышей выпускать небольшую воздушную струю, которая поступает из трахеи, и выдувается против внутренней стенки гортани. Такие манипуляции с воздухом вызывают резонанс и производят ультразвуковой писк.

«Мыши издают ультразвук абсолютно уникальным для животного мира образом,» говорит ведущий автор исследования Elena Mahrt, из университета штата Вашингтон.

Механизм настолько странный, что его близкий аналог можно встретить в человеческих технологиях. Происходящее в горле мышей, напоминает работу реактивного двигателя.

Подобное пение позволяет мышам общаться на частотах, которые многие животные и люди не способны слышать. Это выгодно, когда вы являетесь основой рациона для большинства более крупных хищников.

Ученые считают, что ультразвуковые писки мышей служат призывом к спариванию, и часто используются самцами, чтобы привлечь самок. Звуки также могут использоваться для передачи информации о территориальных границах между соперниками, хотя точное назначение ультразвуковых песен все еще изучается. Возможно, ультразвуковой механизм является необходимым условием для эхолокационных способностей, наблюдаемых у летучих мышах.

«Несмотря на то, что мыши считаются одними из самых изученных животных в мире, они все еще имеют некоторые крутые козыри в рукаве,» говорит старший автор исследования доктор Koen Elemans.


Вам также может понравиться

Оставить комментарий

Наш instagram