На Филиппинах из-за активности вулкана Майон эвакуированы тысячи человек (фото и видео)


Самый активный вулкан Филиппин показал признаки неминуемого извержения, заставив тысячи людей на главном острове Лусон эвакуироваться.

Власти повысили уровень опасности вулкана Майон в южной части Лусона до «третьего уровня», в воскресенье после наблюдения за парами и ярким лавовым свечением.

Согласно данным CNN, около 3000 жителей деревни покинули свои дома, в то время как вулкан извергал пепел.

Филиппинский институт вулканологии и сейсмологии (PHIVOLCS) опубликовал предупреждение, указывающее на «повышенную тенденцию к опасному извержению» после трех извержений с водяным паром и десятков камнепадов днем в воскресенье 14 января 2018 года.

«Вулкан демонстрирует относительно высокую беспорядочность» — говорится в воскресном сообщении агентства в Твиттере, и добавляется, что «опасное извержение возможно в течение ближайших недель или даже дней».

Публикация от Anya🐰 (@notreallyanya)

«Яркое кратерное свечение» в кратере вершины указывает на «рост нового лавового купола и начало потока лавы в сторону южных склонов», — сказали в институте.

Вокруг вулкана рекомендуют создать опасную зону в 11 км, чтобы смягчить последствия опасных для людей выбросов камней, оползней, внезапных взрывов или разрушения купола. Также посоветовали пилотам не летать вблизи вершины, так как зола может быть опасна для самолетов.

В последний раз, когда Майон извергался, заранее происходила подобная вулканическая активность, рассказал директор PHIVOLCS Ренато Солидум.

В минувшие выходные власти приказали эвакуировать районы у подножия вулкана. Более 900 семей из 16 районов в окрестностях вулкана были перемещены в приюты соседних городов.

Однако подобная активность вулкана не означает обязательное разрушительное извержение.

Действующий вулкан

  • Расположенный на острове Лусон, примерно в 330 километрах к юго-востоку от Манилы, Майон является одним из самых активных вулканов в мире.
  • С 1616 года этот стратовулкан извергался 47 раз, причем многие из взрывов вызывали смертельные селевые потоки и пеплопад.
  • В 2014 году тысячам жителей было приказано эвакуироваться с этого же района после того, как было выпущено «критическое» предупреждение вулкана, когда в 2013 году пять альпинистов погибли от падающих камней, вызванных особенно серьезным взрывом.
  • Самое разрушительное извержение вулкана произошло в 1814 году, в результате чего погибло не менее 1200 человек.
Поделиться
Класснуть
Плюсануть
Телеграмнуть
Вотсапнуть
Запинить

Вам также может понравиться

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Опубликовать" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.