Активная социальная жизнь может сокращать продолжительность жизни сурков

Наличие богатой общественной жизни часто коррелирует с долголетием. Люди настолько зависимы от других людей, что в прошлом исключение из племени было, как правило, эквивалентом получения смертного приговора. В других исследованиях обнаружили социальных долгожителей во всех изученных нечеловеческих социальных видах животных, кроме одного восхитительного грызуна: сурка.

Самому большому представителю семейства беличьих, который слишком долго находится рядом с сородичами, может грозить преждевременная смерть. В одном исследовании группа биологов из Лос-Анджелеса, возглавляемая Даниелем Блумстейном, изучала 66 самок желтобрюхих сурков (Marmota flaviventer) в период с 2002 по 2015 год.

Блумстейн и его коллеги отслеживали деятельность различных групп сурков, тщательно отмечая и измеряя их взаимодействия, такие как обмен норами, и ухаживания. Исследователи ожидали, что они столкнутся с позитивной корреляцией между тесными социальными контактами и долголетием, но наблюдалось обратное.

«Эти результаты несовместимы с тем, что наблюдалось у людей и других видов животных», - сообщают авторы в журнале «Proceedings of the Royal Society B».

Ученые обнаружили, чем более социальный сурок, тем короче его продолжительность жизни. И наоборот, эти сурки живут дольше, если они менее социальные.

Но эти выводы не были неожиданными. Раннее, еще одно исследование показало, что сурки, которые связанные с большим количеством особей своего вида, с высокой вероятностью умрут зимой, чем те, у кого мало или вообще нет социальных отношений.

Сурки, по словам Блумстейна, могут существовать в различных социальных группах (таких, как большие группы, малые семьи и пары) и в полной изоляции.

Статья за 2010 год, опубликованная в журнале PLOS, обобщила 148 исследований влияния социальной изоляции на человеческую смертность, и показала, что отсутствие коммуникации резко повышает риск ранней смерти. Люди без друзей имеют ошеломляющую смертность на 50% выше, чем те, у которых есть сильные социальные связи.

Исследователи говорят, что взаимоотношения могут влиять на здоровье человека различными способами. Например, один важный аспект касается стресса. Имея людей, которые заботятся и оказывают поддержку, гораздо легче справляться со стрессовыми ситуациями. Известно, что друзья и семья поощряют здоровый образ жизни, включающий правильное питание, физические нагрузки, хороший отдых и посещение врачей. Социальные отношения также придают смысл нашей жизни и могут влиять на нас, они поощряют лучше заботиться о себе и меньше рисковать.

Однако наличие пушистых друзей у желтобрюхих сурков не защищает этих животных от стресса. Возможно, социальные взаимодействия сами по себе являются стрессовыми. Блумстейн предполагает, что коммуникация для сурков - это не потребность, а скорее необходимость. Таким образом, энергия, потраченная на «социальность», может сокращать их жизнь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Оставить комментарий

    Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: