Одомашнивание индюков началось более 1500 лет назад


Новые данные из археологических раскопок в Оахака, Мексика, проливает свет на то, в каком историческом промежутке люди приручили индеек. Кладка из яиц одомашненной индейки, вместе с костями птенцов и взрослых особей, начали использоваться в качестве ритуальных жертвоприношение около 1500 лет назад, что служит одним из самых ранних свидетельств одомашнивания этого всеми любимого вида птиц.

Согласно EurekAlert:

«Наше исследование подтверждает тот факт, что индюки были одомашнены в 400-500 годах нашей эры», объясняет полевой археолог Гэри Фейнман, один из авторов газеты. «Люди делали предположения об одомашнивании индеек на основе наличия или отсутствия костей в местах археологических раскопок, но теперь у нас есть дополнительная информация, которая не была доступна ранее.»

Фейнман, наряду с ведущим автором Хизер Лэфем из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл, и соавтором Линдой Николас, также полевым музейным археологом, обнаружили яйца индеек во время раскопок в штате Оахака, который был домом для сапотеков (индейский народ на территории Мексики), живших тысячи лет назад. «Было очень интересно, так как редко удается найти целую кладку неповрежденных яиц. Это стало неожиданностью», говорит Фейнман.

«Хизер Лэфем археолог, изучающий кости животных, сразу поняла, что мы нашли пять нетронутых яиц, оставленных в качестве ритуального подношения, вместе с семью птенцами, от которых остались только их крошечные кости», объясняет Фейнман.

«Полная кладка из не вылупившихся яиц индейки, наряду с костями птенцов и взрослых индюков, указывают на то, что эти птицы были одомашнены», говорит Фейнман. «Открытие подтверждает исторические сведения об использовании индейки в этом районе».

Яйца, по словам Фейнмана, были незаменим атрибутом ритуальных подношениях индейцев. Сапотеки до сих пор живут в штате Оахаке, и одомашненная индейка по-прежнему занимает важное место в их культуре. «Индюков едят, дарят, и используют в ритуалах», говорит Фейнман. «Мясо индеек применяют в процессе приготовления блюд на дни рождения, крестины, свадьбы и религиозные праздники.»

Новая информация о периоде одомашнивания индеек помогает увидеть детальную картину одомашнивания в Мезоамерике. «По сравнению с Евразией, это регион был беден на домашних животных», объясняет Фейнман. «В Евразии существовало много разных источников мяса, но в Оахака 1500 лет назад, употребляли в пищу лишь мясо индеек и собак. В то время как люди в современном Оахака в значительной степени зависят от мяса животных, привезенных испанцами (курица, говядина, свинина), индейка по-прежнему имеет ритуальную и экономическую значимость в этом регионе.»

Поделиться
Класснуть
Плюсануть
Телеграмнуть
Вотсапнуть
Запинить

Вам также может понравиться

Оставить комментарий

Наш instagram