Огромный околоземный астероид может нас уничтожить примерно через 400 лет


Один из самых опасных околоземных астероидов недавно пронесся мимо нашей планеты в 27-ми расстояниях от Земли до Луны. Было обнаружено, что он имеет больший размер, чем считалось ранее. Фактически, астероид, известный как (3200) Фаэтон, теперь признан вторым по величине космическим телом, угрожающим нашей планете, согласно пресс-релизу НАСА.

Хорошая новость заключается в том, что можно отследить его приближение с высокой степенью точности в течение следующих 400 лет — и мы в безопасности, пока. Однако через 400 лет это может измениться.

Помимо пугающего размера астероида, (3200) Фаэтон также интересен тем, что это родительское тело для ежегодного метеорного потока Геминиды, который наблюдается в середине декабря. Его особенностью является наиболее близкое расположение к Солнцу, по сравнению с другими крупными астероидами; поэтому он упоминается как «комета, состоящая из горных пород».

Читайте также: В чем разница между кометой и астероидом?

Пойманный на камеру

Удивительно яйцевидный астероид был пойман на камеру благодаря радиотелескопу установленному в астрономической обсерватории Аресиба в Пуэрто-Рико, и его диаметр составил около 6 км, что примерно на 0,9 км больше, чем предыдущие измерения.

«Эти новые наблюдения Фаэтона показывают, что он может быть похож по форме на астероид Бенну, цель космического исследования OSIRIS-REx NASA. Однако более тысячи Бенну могут поместиться внутри одного Фаэтона», — сказал Патрик Тейлор, один из ученых, работающих над измерениями.

Новые данные являются напоминанием о том, насколько важно, чтобы обсерватория Аресибо была снова восстановлена ​​после урагана Мария. Радиотелескоп «Аресибо» представляет собой самый мощный астрономический радар на планете, и он идеально подходит для получения наиболее точных измерений формы, размера и вращения астероидов, а также для определения их траектории, и уровня угрозы для нашей планеты.

Для того, чтобы любой космический объект классифицировался как опасный, он должен быть достаточно большим, и ему необходимо пройти близко к нашей планете, чтобы вызвать беспокойство. (3200) Фаэтон пересекает орбиты Меркурия, Венеры и Марса, а также Земли, что делает его особенно угрожающим. Его близкое расположение к Солнцу также может привести к образованию пылевого хвоста, как у кометы.

Если этот астероид когда-либо возьмет направление в сторону Земли, по крайней мере у нас будет достаточно времени, чтобы изучить его силу и задуматься над тем, как ему можно помешать. В любом случае, его существование является зловещим напоминанием о том, что космос может быть опасным местом и способен уничтожить нашу планету.


Вам также может понравиться

Оставить комментарий

Наш instagram