Остров Гаити столкнулся с экологической катастрофой

Остров Гаити является частью Карибских островов. Он занимает площадь 76,19 тыс. км². Когда-то Гаити был покрыт лесными массивами на 60%, однако в настоящее время девственные леса почти бесплодны. Это экологическая катастрофа огромных масштабов.

Многие виды рептилий, амфибий и других позвоночных вымирают на Гаити, поскольку их естественная среда обитания уничтожена. Исследователи называют это «массовым вымиранием».

Вымирание видов обычно задерживается до тех пор, пока не исчезнут последние места обитания, но массовое вымирание неизбежно появляется в небольшом числе тропических стран с низкой лесистостью территорий. И массовое исчезновение уже происходит на Гаити из-за обезлесения.

В результате исследований выяснилось, что основной лес Гаити - девственный лес - был уничтожен на 99%. То, что осталось - это несколько скудных участков джунглей в горных районах острова. С учетом текущих прогнозов ожидается, что и эти лесные массивы будут уничтожены в течение следующих двух десятилетий.

Обезлесение на острове Гаити

Тревоги добавляет спутниковая съемка вдоль границы Гаити с Доминиканской Республикой, государством с более устойчивой практикой ведения лесного хозяйства. На Доминиканской стороне острова леса густые и зеленые. На Гаити - безлесная бурая пустыня. Резкий контраст точно следует по границе.

Гаитяне уничтожили леса на первой из своих 50 гор в 1986 году. Сегодня 42 из этих гор лишены лесного покрова. Это привело к эрозии почв и разрушительным наводнениям, таким как наводнение, вызванное ураганом Жанна в 2004 году, в результате которого погибли более 3000 человек.

Разумеется, эндемичные виды также лишились среды обитания. Сокращение лесов привело к уничтожению биоразнообразия, которое когда-то было обильным на Гаити. Исследователи опасаются, что десятки рептилий, земноводных и других позвоночных животных вскоре полностью исчезнуть.

Эта модель утраты биоразнообразия относится к любому биогеографическому региону, который содержит девственные леса и эндемичные виды. Анализ скорости обезлесения позволяет эффективно исследовать и контролировать качество районов, предназначенных для защиты наземных животных и растений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Оставить комментарий

    Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: