Перестаньте «спасать» черепах-гофер

Многие из нас любят морских черепах, но к сожалению, не каждый знает, как отличить морскую черепаху от сухопутной. Это стало ясно во Флориде, где пять видов морских черепах сосуществуют с наземными черепахами-гофер (лат. Gopherus polyphemus). Флоридская служба охраны рыбных ресурсов и диких животных (FWC) в марте этого года получила три сообщения о людях, выпускающих молодых черепах-гофер в океан, думая, что это морские черепахи.

Черепаха-гофер плохо плавает и может легко утонуть. FWC в своем пресс-релизе объясняет: «Черепахи-гофер часто гнездятся в дюнах, прилегающих к районам гнездования морских черепах, поэтому правильная идентификация этих наземных животных очень важна, прежде чем предпринимать какие-либо действия.»

Морские черепахи приходят на берег, лишь для гнездования, а остальное время проводят в море. После рождения детенышам необходимо быстро достичь океана, где они будут расти, питаться медузами и водорослями, прежде чем вернуться откладывать яйца на родной пляж. Черепаха-гофер в отличие от морских черепах не имеют потребности в воде. Оснащенные сильными передними лапами, предназначенными для рытья, они гнездятся в норах, которые имеют протяжённость от 10 до 14 метров и уходят вглубь до 3 метров. После того как детеныши черепахи-гофер появляются на свет, они остаются на суши, чтобы подкрепиться травой, ягодами и кактусами.

Несмотря на некоторые визуальные сходства между молодыми морскими черепахами и черепахами-гофер, их нетрудно отличить друг от друга. Последние иногда делаю гнезда недалеко от побережья, что по-видимому служит источником путаницы. В большинстве случаев, нет никакой необходимости вмешаться, независимо от вида черепах. Лучше всего позволить природе идти своим путем, когда это возможно, но если вы столкнетесь с черепахой в бедственном положении, то лучше вызвать местную службу защиты дикой природы, а не брать дело в свои руки.

Простой способ отличить морских черепах от черепах-гофер — это посмотреть на их передние лапы. Черепаха-гофер имеет пальцы с когтями. У морских черепах, только по одному или два когтя на каждой передней ласте. Также предоставляем вам несколько фотографий, иллюстрирующих разницу:

черепаха-гофер

Черепаха-гофер греется на солнышке
Фото: Renee Rau/FWC

молодая черепаха-гофер

Еще одна молодая черепаха-гофер с более светлым окрасом
Фото: U.S. Fish and Wildlife Service

морская черепаха

Детеныш кожистой черепахи
Фото: National Park Service

черепаха морская

Детеныш зелёной морской черепахи ползет к океану
Фото: National Park Service

Все пять видов морских черепах во Флориде, а также черепаха-гофер находятся под федеральной защитной штата. Морские черепахи сталкиваются с целым рядом угроз, в том числе загрязнение океана и мест их гнездования. Черепаха-гофер находится под угрозой, главным образом из-за потери и фрагментации среды обитания, так как большие участки земли были заняты дорогами, зданиями, автостоянками и другими объектами инфраструктуры. Как и у морских черепах, могут пройти десятилетия, прежде чем они достигнут половой, что затрудняет восстановлению нормальной численности вида.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Устал читать? Посмотри видео!

  • Оставить комментарий

    Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: