Почему Черное море считается самым опасным водоемом в мире?

В Черном море встречаются некоторые виды акул, скатов, медуз и других животных, способные навредить человеку. Однако встречи с ними почти никогда не приводят к летальному исходу, поэтому многие туристы считают Черное море безопасным. Однако ряд ученых утверждает, что этот водоем представляет колоссальную опасность для всех прибрежных государств. В чем же причина этих страхов?

Мертвая зона в Черном море

Средняя глубина Черного моря составляет 1240 м, а в некоторых местах она превышает отметку в 2 км. Однако живые существа обитают только в верхнем слое водоема. Оказывается, большая часть моря заполнена растворенным в воде сероводородом. Этот газ имеет характерный запах тухлых яиц. В центре водоема так называемая сероводородная зона начинается уже на глубине 50 метров, а у побережья граница проходит на глубине около 300 метров.

Сероводород в высокой концентрации губителен почти для всех живых существ. В сероводородной зоне обитают только анаэробные бактерии, которым для жизнедеятельности не нужен кислород. Общее количество сероводорода, находящегося в Черном море, превышает 3,1 млрд тонн. Можно сказать, что основой Черного моря является сероводородная «линза», на которой находится тонкий слой обычной морской воды.

Слой сероводорода является уникальной особенностью Черного моря, другие моря такого строения не имеют. Ученые до сих пор не знают, почему в Черном море скопилось столько сероводорода. Одна теория предполагает, что слой возник тогда, когда образовались проливы Босфор и Дарданеллы. В результате в Черное море стала попадать морская вода, что привело к гибели многих пресноводных обитателей водоема, и как раз их останки сформировали слой сероводорода. По другой версии сероводород образуется из-за особых сульфатредуцирующих бактерий, обитающих в глубине Черного моря.

Чем опасен сероводородный слой?

Важно понимать, что граница между сероводородным и верхним слоем нестабильна и постоянно меняется. Исследования показывают, что за 30 лет эта граница поднялась почти на 50 м, и в некоторых районах водоема сероводород обнаруживают на глубине всего в 30 м. Более того, существует риск, что сероводород сможет подняться на поверхность хотя бы в некоторых местах, а то и по всей акватории Черного моря. В этом случае газ будет опасен по двум причинам:

  • он ядовит и может отравить как людей, обитающих на побережье, так и других живых существ;
  • сероводород, находясь в воздухе, может взорваться.

В 1927 г. произошло Крымское землетрясение, эпицентр которого находился вблизи Ялты. Очевидцы говорили, что они видели в море огромные огненные вспышки, а также ощущали запах сероводорода. Дело в том, что при землетрясении вода, грубо говоря, «перемешалась», и сероводород смог попасть наружу. В 1927 г. от этого явления почти никто не пострадал (только от самого землетрясения погибло 3 человека), но в случае более сильных толчков последствия могли бы быть ужасными.

Лимнологические катастрофы в других регионах

В геологии есть такой термин, как «лимнологическая катастрофа». Так называют довольно редкое и малоизученное стихийное бедствие, при котором из водоема наружу выбрасывается большое количества газа. Правда, часто это не сероводород, а метан или углекислый газ, однако механизмы лимнологических катастроф схожи. Выброс газа происходит при землетрясении или извержении вулкана, находящегося вблизи водоема или на его дне.

Самая известная лимнологическая катастрофа произошла в Камеруне в 1986 г. Тогда из озера Ньос выделился углекислый газ, в результате чего погибло 1746 человек. За два года до этого выброс газа произошел на озере Манун, но тогда погибло 37 человек.

Примечательно, что Ньос – сравнительно небольшой водоем. Его площадь примерно в 200 тыс. раз меньше площади Черного моря. Поэтому гипотетическая лимнологическая катастрофа, которая может произойти на Черном море, однозначно станет крупнейшей лимнологической катастрофой в истории.

Заключение

Существует определенный риск, что на Черном море может произойти масштабный выброс сероводорода. Такая катастрофа станет грандиозным бедствием мирового масштаба, ведь на черноморском побережье расположены такие крупные города, как Севастополь, Сочи, Новороссийск, Одесса, Сухум, Батуми, Варна, Констанца, Бургас, Трабзон, Синоп. Более того, в непосредственной близости от водоема находится Стамбул с 15-миллионным населением. Поэтому государствам Черного моря необходимо тщательно исследовать проблему сероводородного слоя в этом водоеме, чтобы не допустить наихудшего сценария развития событий.

Список использованных источников

• https://rurik-l.livejournal.com/320664.html
• https://www.ekhokavkaza.com/a/27977880.html
• https://russian7.ru/post/pochemu-chernoe-more-samyy-opasnyy-vo/

Не нашли, то что искали? Используйте форму поиска по сайту