Почему суматранский тигр находится на грани исчезновения?


Суматранский тигр — подвид тигра, принадлежащий к группе тигров, обитающих на Зондских островах в Юго-Восточной Азии. Эта группа ранее включала яванских и балийских тигров, оба из которых теперь считаются вымершими. Суматранский тигр является родным для индонезийского острова Суматра, где он живет как в прибрежных, так и в горных лесах. Он характеризуется темным окрасом тела и широкими черными полосами. Сегодня численность дикого суматранского тигра оценивается между 449 и 679 особями и быстро снижается. Подвид классифицируется как находящиеся под угрозой исчезновения в Красном списке Международного союза охраны природы (МСОП). В этой статье рассматриваются основные причины, которые поставили суматранского тигра на грань исчезновения.

Угрозы для суматранского тигра

К наиболее значительным угрозам, с которыми сталкивается этот подвид тигров, относятся браконьерство и утрата местообитаний. Суматранский тигр пользуется большим спросом на рынке нелегальной торговли, где части тел животных имеют ценность для местных лекарственных целей и в качестве сувениров. Целое тело тигра может стоить 10 000 долларов США, что мотивирует браконьеров на острове, которые неспособны найти законную работу с такой же оплатой. Хотя суматранские тигры защищены от незаконной торговли на глобальном уровне, Суматра переживает политические волнения и не хватку ресурсов, необходимых для обеспечения соблюдения мер защиты. Кроме того, многие тигры были убиты местным жителями, которые считают их угрозой как для животных на своих фермах, так и для людей.

Потеря местообитаний является еще одним важным фактором, угрожающим оставшейся популяции суматранского тигра. Эта угроза в первую очередь связана с обезлесением, особенно на более низких высотах. Обезлесение, которое происходит из-за производства пальмового масла приводит к разрушению и фрагментации среды обитания тигра. К сожалению, тигры Суматры требуют больших лесных массивов, чтобы выжить. Другими факторами, способствующими обезлесению, являются увеличение численности населения и развитие городов. Исследователи сообщают, что эти тигры скоро будут ограничены только 20% оставшейся лесной площади на Суматре. Такая утрата местообитаний также приводит к уменьшению других популяций животных, которые являются кормовой базой для суматранского тигра.

Усилия по сохранению суматранского тигра

Статус сохранения суматранского тигра вызывает беспокойство, по крайней мере, с середины 1990-х годов, когда был создан проект Суматранского тигра (STP), и усилия по защите в настоящее время продолжаются. Фактически, в 2009 году президент Индонезии осуществил задачу сокращения обезлесения на всей Суматре, частично для защиты этого вида. Кроме того, были выделены дополнительные финансовые ресурсы для усилий по сохранению тигров Суматры в целях поддержки программ разведения и борьбы с браконьерством. В настоящее время индонезийское лесное министерство работает с Австралийским зоопарком по нескольким проектам, одним из которых является повторное введение суматранских тигров в дикую природу.

Текущие исследования по сохранению ищут альтернативные экономические стратегии для Суматры, которые смогут заменить потребность в акации и производстве пальмового масла. Одно исследование показывает, что потребители готовы платить более высокую цену за маргарин, если это поможет обеспечить более обширные места обитания для тигров. В ноябре 2016 года правительство создало Святилище Бату-Нанггар, чтобы увеличить охраняемые территории для нескольких видов, включая суматранских тигров.


Вам также может понравиться

Оставить комментарий

Наш instagram