Почему зевота заразна: популярные теории


Каждый человек зевает, как и многие другие позвоночные животные, включая змей, собак, кошек, акул, и шимпанзе. Хотя зевота заразительна, не все ее «ловят». Около 60-70% людей зевают, если видят, как другой человек это делает в реальной жизни, или на видео/фото, или даже если об этом читают. Заразное зевание также встречается у животных, но оно не обязательно работает так же, как у людей. Ученые выдвинули много теорий, почему мы зеваем, вот некоторые из них:

Зевота сигнализирует о сопереживании

Вероятно, самая популярная теория заразного зевания заключается в том, что зевота служит формой невербальной коммуникации. Заразительный зевок показывает, что вы настроены на эмоции человека. Научные данные полученные из исследования 2010 года в университете Коннектикута показали, что зевота не становится заразной пока ребенку не исполнится около четырех лет, когда развиваются навыки эмпатии.

Также выяснилось, что дети с аутизмом, у которых возможно нарушение развития эмпатии, «ловят» зевоту реже, чем их сверстники. Исследование 2015 года изучало заразную зевоту у взрослых. В этом исследовании студентам колледжа были даны личностные тесты, после которых предлагалось посмотреть видео с зевающими людьми. Результаты показали, что у студентов с более низким уровнем эмпатии было меньше шансов «поймать» зевоту. Другие исследования выявили корреляцию между уменьшением заразного зевания и шизофренией, еще одной причиной, связанной с уменьшением эмпатии.

Взаимосвязь между заразительной зевотой и возрастом

Однако связь между зевотой и сочувствием неубедительна. Исследования в центре Дюка по изменению генома человека, опубликованные в журнале PLOS ONE, были направлены на определение факторов, способствующих заразному зеванию. В исследовании, 328-ми здоровым добровольцам провели опрос, который учитывал степень сонливости, уровни энергии и сопереживания.

Участники опроса посмотрели видео зевающих людей и подсчитали, сколько раз они зевали во время просмотра. Из 328 участников, 222 зевнули хотя бы один раз. Повторение видео-теста несколько раз показало, что заразное зевание является стабильной чертой для некоторых людей.

Исследование Дюка не обнаружило корреляции между эмпатией, временем суток или интеллектом и заразительным зеванием, но наблюдалась статистическая корреляция между возрастом и зевотой. Старшие участники реже зевали. Однако, поскольку на возрастное зевание приходилось только 8% ответов, исследователи намерены искать генетическую основу для заразного зевания.

Заразное зевание у животных

Изучение заразного зевания у других животных может дать ключ к тому, как люди «ловят» зевоту.

Исследование, проведенное в исследовательском институте приматов при Киотском университете в Японии, изучило, как шимпанзе реагируют на зевоту. Результаты, опубликованные в письмах Королевского общества биологии, показали, что два из шести шимпанзе в исследовании явно зевнули заразно в ответ на видео других зевающих собратьев. Три исследованных детеныша шимпанзе не «ловили» зевоты, а это указывает на то, что молодые шимпанзе, как и человеческие дети, могут не иметь того уровня интеллектуального развития, необходимого для заразительной зевоты.

Еще одним интересным выводом исследования было то, что шимпанзе зевали в ответ только на видео реальных зевков, а не на видео шимпанзе, открывающих рот.

Исследование лондонского университета показало, что собаки могут «ловить» зевоту от людей. В исследовании 21 из 29 собак зевнули, когда человек зевнул перед ними, но не отвечали взаимностью, когда человек просто открывал рот. Результаты подтвердили корреляцию между возрастом и заразительным зеванием, так как только собаки старше семи месяцев были подвержены «ловле» зевоты. Собаки не единственные домашние животные, известные восприимчивостью к зевоте людей. Хотя значительно реже, кошки также повторяют зевоту за людьми.

Заразная зевота у животных может служить средством общения. Сиамские бойцовые рыбы зевают, когда видят свое зеркальное отражение или другую бойцовую рыбу, как правило, непосредственно перед нападением. Это может быть защитным поведением или служит для оксигенации тканей рыбы перед нагрузкой. Адели и императорские пингвины зевают друг на друга во время ритуала ухаживания.

Заразительное зевание связано с температурой, как у животных, так и у людей. Большинство ученых предполагают, что это терморегуляторное поведение, в то время как некоторые исследователи считают, что оно используется для передачи потенциальной угрозы или стрессовой ситуации.

Люди обычно зевают, когда устают или скучают. Подобное поведение наблюдается и у животных. Одно исследование показало, что температура мозга у крыс, лишенных сна, была выше, чем их основная температура. Зевота снижает температуру мозга, возможно, улучшает его функции. Заразительное зевание может выступать в качестве социального поведения, сообщая членам группы о том, что пришло время отдохнуть.

Подведение итогов

Суть в том, что ученые не совсем уверены, почему происходит заразное зевание. Его связывают с эмпатией, возрастом и температурой, но основная причина все еще не ясна. Не все люди «ловят» зевок. Те, кто этого не делают, могут быть просто молодыми, старыми или генетически предрасположенными к не-зевоте, и такие люди не обязательно лишены сочувствия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Класснуть
Плюсануть
Телеграмнуть
Вотсапнуть
Запинить

Вам также может понравиться

Оставить комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

* Нажимая на кнопку "Опубликовать" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: