Природа делает нас счастливее


Учитывая тот факт, что почти 80 % населения земного шара, проживает в городах, психическое благополучие человека является основной проблемой здравоохранения. С каждым годом растет количество городских жителей страдающих однополярным депрессивным расстройством, которое занимает лидирующие позиции среди болезней в странах со средним и высоким уровнем дохода.

Исследование, проведенное в Великобритании, сравнивало психическое здоровья 100 человек, которые перебрались из городов в сельскую местность и тех, кто переехал в обратном направлении. Данные показали, что те, кто переехал поближе к природе, в целом оказались более счастливыми и менее подверженными депрессивным расстройствам. Исследователи пришли к выводу, что природа оказывает благоприятное воздействие на наше психологическое и физическое здоровье и считают экологическую политику по увеличению городских зеленых насаждений основным приоритетом общественного здравоохранения.

Природа заставляет вас чувствовать себя живым

Предыдущие исследования также показали, что воздействие природы непосредственно увеличивает чувства жизнеспособности, которые впоследствии дает прилив энергии и даже помогают выработать более стойкий иммунитет.

Ведущий автор и профессор психологии в Университете Рочестера, Ричард Райан, утверждает: «Природа — это топливо для души. Часто мы заряжаемся с помощью кофе, когда чувствуем себя истощенными, но исследования показывают, что лучшим способом получить порцию энергии является общение с природой». Кроме того, что прямое воздействие природы, делает нас счастливее, также простые воспоминания о прогулках или экскурсиях на открытом воздухе, способны значительно поднять уровень серотонина, что позволит поднять настроение, уменьшить усталость и улучшить общее состояния здоровья.

В отдельном исследовании, проведенном в Университете Рочестера, ученые испробовали эффекты природы на 537 студентах в реальных и воображаемых ситуациях. Первая группа студентов совершала 15 минутные пешие прогулки среди деревьев и вдоль реки. Вторая группа испытуемых рассматривала фотографические изображения зданий и пейзажей, а участники третьей представляли себе различные сценарии: время в закрытом помещении и на открытом воздухе, активный и неактивный отдых, а также с друзьями или в одиночку. По окончанию эксперимента, были записаны показатели настроения и энергетический заряд испытуемых. Данные показали, что люди, которые провели время на свежем воздухе, или просто воображали себя на природе, постоянно испытывали более высокий энергетический заряд и чувствовали себя счастливей. Исследователи отметили, что всего 20 минут на свежем воздухе в день значительно увеличивают запас сил и улучшают настроение.

Психолог из Университета Гамбурга, Германии, Райан Нетта Вайнштейн, утверждает, что преимущество природы не только в поднятии настроения, но также во влиянии на черты характера. Эксперименты показывают, что люди, которые регулярно созерцают зеленые ландшафты, более щедры и бережней в отношениях, чем те, кто постоянно в окружении городских джунглей. Ученые считают, что связь с природой имеет врожденный характер и потому для нас, очень важно включать природные элементы городские пейзажи.

Виртуальная реальность заменяет нам прогулки

Недавний соцопрос показал, что 70 % взрослых испытывают напряжение глаз, которое происходит вследствие увеличения нагрузки на зрение от телевизоров, планшетов, ноутбуков и мобильных телефонов. Технологии постоянно заменяют естественную природную среду, делая нашу жизнь более комфортной, но это играет злую шутку для нашего здоровья. По этому, сегодня, одной из главных задач человечества является восстановление связи с естественной для нас природной средой обитания.


Вам также может понравиться

Оставить комментарий

Наш instagram