Роль фотографа Карлтона Уоткинса в сохранении Национального парка Йосемити


Джон Мюир, знаменитый натуралист XIX века, которому часто приписывают главную роль в организации статуса Национального парка для Йосемити в 1890 году. Это действительно правда, но также нельзя недооценивать вклад фотографа Карлтона Уоткинса (на фото слева).

В качестве ландшафтного фотографа, Уоткинс был одним из первых людей Америки, целью которого являлось документирования естественной красоты парка Йосемити.

Используя свой массивный широкоформатный фотоаппарат, он делал ошеломляющие снимки, которые раньше никто широко не освещал в обществе.

Фотографии Уоткинса были настолько прекрасными, что они даже вдохновили президента США Авраама Линкольна в 1864 внести законопроект, который оградил Йосемити от коммерческого развития и эксплуатации. Этот законопроект не давал статуса заповедника, но он создал прецедент, который в будущем проложил путь для Йеллоустоун в качестве первого национального парка страны.

Большая часть работ Уоткинса были, к сожалению, потеряны навсегда после землетрясения 1906 года в Сан-Франциско, но к счастью для нас, его снимки Йосемити продолжать жить дальше. Эти важные исторические снимки вы можете посмотреть ниже:

yosemite-sequoia-carleton-e-watkins
13-carleton-watkins-yosemite-merced-river
10-carleton-watkins-yosemite-half-dome-vista
07-carleton-watkins-yosemite-valley-mariposa-trail
09-carleton-watkins-mount-starr-king
06-carleton-watkins-yosemite-sentinel-rock
05-carleton-watkins-yosemite-pohono-bridal-veil
04-carleton-watkins-yosemite-distant-domes
02-carleton-watkins-yosemite-valley-tree
03-carleton-watkins-yosemite-three-brothers
01-carleton-watkins-yosemite-half-dome-1865


Вам также может понравиться

Оставить комментарий

Наш instagram