Сокращение численности позвоночных животных приняло угрожающие темпы

Земля, скорее всего, переживает свое шестое массовое вымирание. На нашей планете уже было не менее пяти таких катастроф, но это первая в нашей истории - и первая с человеческими отпечатками пальцев.

Согласно новому отчету Всемирного фонда дикой природы (WWF) численность диких позвоночных животных сократилась в среднем на 60% всего лишь за последние 40 лет. Отчет «Живая планета 2018 года» показывает тревожную степень исчезновения животных и других экологических кризисов во всем мире Также он проливает свет на то, как мы все еще можем защитить и восстановить то, что осталось.

Шлемоносный манакин-арарипе находится на грани полного исчезновения. Этот вид распространен лишь в небольшом районе Бразилии, где постоянно сталкивается с угрозами со стороны сельского хозяйства
Фото: Rick Simpson/Wikimedia Commons

«Наука показывает нам суровую реальность, что леса, океаны и реки претерпевают большие изменения из-за человеческой деятельности», - говорит Марко Ламбертини, директор WWF International. «Сантиметр за сантиметром сокращается площадь родных местообитаний диких животных, чья численность также уменьшается ужасающими темпами. Это является следствием огромного воздействия и давления на природу, и биоразнообразие планеты.»

Отчет «Живая планета» WWF выпускает каждые два года. Полный отчет охватывает 140 страниц в PDF-формате объемом 15 мегабайт, и, как признал главный ученый WWF Джон Хокстра в 2014 году, эти отчеты «могут показаться очень подавляющими и сложными». Вот несколько ключевых выводов:

  • Численность диких позвоночных - всех млекопитающих, птиц, рептилий, земноводных и рыб - испытала общее снижение на 60% с 1970 по 2014 год. 
  • Более 50 исследователей из разных стран мира внесли свой вклад в отчет за 2018 год, в котором проанализировано 16 704 популяции животных из 4 005 видов.
  • Главной причиной сокращения животных является потеря и деградация местообитаний, на которые приходится почти половина всех угроз в каждой таксономической группе, за исключением рыб (28%). Общие угрозы для среды обитания диких животных включают «неустойчивое сельское хозяйство, лесозаготовки, транспортировку, жилое или коммерческое развитие, производство энергии и добычу полезных ископаемых», отмечается в докладе, добавив, что «фрагментация рек и ручьев» также является распространенной причиной исчезновения животных в пресноводных экосистемах.
  • Из-за этого истощаются многие важные экосистемы Земли - примерно 20% тропических лесов Амазонки исчезло всего за 50 лет. Около половины всех мелководных кораллов были потеряны за последние 30 лет. Тем не менее с угрозами сталкиваются также водно-болотные угодья, которые потеряли 87% своих территорий в современную эпоху, говорится в докладе.
Скальная саламандра - это находящийся под угрозой исчезновения вид, который существует только в национальном парке США Шенандоа. Около половины всех видов саламандр на Земле теперь находятся под угрозой исчезновения.
Фото: Ann and Rob Simpson/Flickr
  • Чрезмерная эксплуатация также оказала влияние. Она касается не только преднамеренной охоты, браконьерства, но неумышленной добычи видов, широко известных как прилов. Чрезмерная эксплуатация является особенно большой проблемой для рыб, на которые приходится 55% угроз.
  • Другие основные угрозы включают инвазивные виды, болезни, загрязнение окружающей среды и изменение климата. Последнее чаще всего сообщается как угроза для популяций птиц и рыб, отмечает отчет, составляя соответственно 12% и 8% угроз.
  • Самое быстрое снижение дикой природы наблюдается в пресноводных местах обитания, которое потеряло 83% их популяций позвоночных в период с 1970 по 2014 год. Общее количество пресноводных позвоночных сокращается примерно на 4% в год.
Помимо самих рыб, чрезмерный промысел также угрожает другим морским животным, таким как калифорнийская морская свинья. Животные этого вида попадают в рыболовные сети в виде прилова, когда происходит ловля тотоаб.
Фото: Olson/ NOAA
  • Тропические районы планеты теряют виды позвоночных  особенно драматичными темпами: Южная и Центральная Америка страдают от сокращения на 89% с 1970 года. Это самый выраженный спад любой «биогеографической сферы», согласно докладу, за которым следует Индо-Тихоокеанский (64%), Афротропический (56%), Палеарктический (31%) и Неарктический (23%).
  • Помимо отслеживания снижения численности популяций, в отчете за 2018 год также рассматриваются дополнительные показатели, касающиеся распределения видов, риска исчезновения и биоразнообразия. Например, Индекс среды обитания (ИСО) видов предлагает «совокупную меру степени пригодности среды обитания, доступной для каждого вида». Общие тенденции в ИСО для млекопитающих снизились на 22% с 1970 года, причем самое масштабное региональное сокращение, зарегистрированное в Карибском бассейне, оно составляет 60%. Другие регионы с сокращением более 25% расположены в Центральной Америке, Северо-Восточной Азии и Северной Африке.
  • В докладе также содержится Индекс непрозрачности биоразнообразия (ИНБ), который составляет от 100% до 0%, причем 100% представляют собой «нетронутую или неиспорченную природную среду с практически полным отсутствием человеческого следа». Самые последние глобальные оценки предполагают, что ИНБ снизился с 81,6% в 1970 году до 78,6% в 2014 году.
  • Биоразнообразие - это не просто роскошь, которую «приятно иметь», как говорится в докладе, но и ключ к человеческой цивилизации, и он дает нам жизненно важные природные ресурсы. В глобальном масштабе эти экосистемные услуги стоят приблизительно 125 триллионов долларов в год. В качестве одного из примеров в докладе рассматривается, насколько мы полагаемся на опылителей планеты в растениеводстве, на которые приходится 235-577 млрд. долларов США в год. На изобилие, разнообразие и здоровье растений оказывает влияние изменения климата, ведение сельского хозяйства, инвазивные виды и новые болезни.

***

Данные, приведенные в этой статье действительно устрашающие. Тем не менее у нас есть возможность восстановить дикую природу, от которой напрямую зависит человечество. А для этого необходимо совместными усилиями оберегать нашу планету и создавать здоровые экосистемы. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Оставить комментарий

    Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: