Солнцезащитные средства убивают коралловые рифы

Солнцезащитные средства, которые люди используют, чтобы защитить себя от вредного солнечного излучения, наносят невероятный ущерб коралловым рифам мира.

Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что небольшое количество солнцезащитного средства, содержащего оксибензон, способно разрушить коралловые рифы. Это вещество приводит к потере питательных веществ и обесцвечивает кораллы, вследствие чего они погибают. Исследование было проведено на Гавайях и на Виргинских островах США, сообщает Washington Post, после туристов, которые оставили за собой «длинное нефтяное пятно» солнцезащитного крема.

По данным службы национальных парков, ежегодно в районы рифов попадает от 4000 до 6000 тонн солнцезащитных средств. Но туристы на пляже не единственные, кто распространяет вредные для коралловых рифов солнцезащитные вещества. Дети на игровых площадках или спортсмены приходят домой и смывают химикаты в канализационные системы, а затем эти токсические вещества попадают в море.

Исследования, представленные на Международном симпозиуме по коралловым рифам в июне 2016 года на Гавайях, изучили 327 коралловых колоний у берегов Флориды, Пуэрто-Рико и Сент-Томас, Сент-Джон и Санта-Крус на Виргинских островах США. В ходе исследований определялся репродуктивный потенциал оленерогих кораллов, которые находятся на грани полного исчезновения.

В некоторых местах, включая Флорида-Кис, кораллы не могли размножаться, потому что у них не было сперматозоидов и яйцеклеток. Исследователи назвали их «зомбическими кораллами», заявив, что они, по сути, мчатся и, в конце концов, вымирают.

Однако два образца в районе Санта-Крус имели хорошую репродуктивную способность. «В основном места с самым интенсивным туризмом показали наибольший ущерб», - сказал Фаут, который занимался исследованием влияния солнцезащитных средств на кораллы в 2015 году. Исследователи обнаружили, что оксибензон встречается на Гавайях, Флориде и Виргинских островах США, и его концентрации достигают максимума во время прилива.

«Это почти нелогично, - сказал Фаут. «Мы считаем, что виноват солнцезащитный спрей аэрозоль». Когда его распыляют на пляже, большое количество частиц попадает в воду или на песок. Затем во время прилива все эти частицы попадают в море.

Исследования показывают, что коралловые рифы находятся в большей опасности, чем мы думали.

Так в чем же решение?

Тихоокеанская островная Республика Палау - первая страна в мире, которая запретила токсичные для рифов солнцезащитные средства. Президент страны в октябре 2018 года подписал закон, который запрещает продажу и использование солнцезащитных средств, содержащих любой из 10 опасных для кораллов ингредиентов, включая оксибензон. У туристов нарушающих закон, будут конфисковать солнцезащитное средство, а предприятия, которые будут реализовывать подобную продукцию, столкнутся со штрафом на сумму до 1000 долларов. Закон вступит в силу в 2020 году.

Одна из основных причин, по которой президент подписал закон - это исследование 2017 года, которое доказало, что солнцезащитные средства были обнаружены в знаменитом озере Медузы. Из-за сокращения численности медуз, озеро было закрыто на год, сообщает ABC News.

В то время как Палау является единственной страной, которая запретила некоторые солнцезащитные продукты, несколько других регионов, похоже, движутся в этом же направлении.

На Гавайях законодательство штата подписало в мае 2018 года законопроект, запрещающий продажу определенных солнцезащитных средств, содержащих оксибензон и октинокс. Однако согласно данному законопроекту не запрещается их использование. Таким образом, туристы могли купить солнцезащитное средство в другом месте и все еще использовать его на островах. Ожидается, что законопроект будет подписан, и закон вступит в силу с 2021 года.

Следуя по стопам Гавайев, карибский остров Бонэйр проголосовал за запрет подобных солнцезащитных средств. Островной совет единогласно проголосовал за принятие этого ходатайства и хочет, чтобы он вступил в силу 1 января 2021 года. 

Однако медицинские работники обеспокоены тем, что запрет приведет к более высокому риску развития рака кожи и других дерматологических проблем. «Мы хотим сохранить коралловые рифы, но ... мы не хотим уменьшать использование солнцезащитного крема, который, как доказано, снижает риск развития рака кожи», - сказал Кевин Касселл, президент Коалиции рака кожи Гавайев.

Но если вы не можете использовать солнцезащитный крем, содержащий эти ингредиенты, то какие у вас есть варианты?

Служба национальных парков США поощряет посетителей к более «безопасной для рифов» защиты от солнца. Несмотря на то, что солнцезащитный крем не был абсолютно безопасен для коралловых рифов, было обнаружено, что средства в составе которых присутствуют оксид титана или оксид цинка в качестве активных ингредиентов, не так сильно вредят кораллам. Рейнджеры службы национальных парков призывают использовать шляпы, солнцезащитные очки и рубашки с длинными рукавами. И всегда помните: «Крем на вашей коже, рано или поздно попадет в рифовые экосистемы».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Оставить комментарий

    Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: