Сотни древних человеческих следов нашли возле африканского вулкана


Впечатляющий набор из более чем 400 человеческих следов, найденных вокруг африканского вулкана, по оценкам исследователей, датируются от 5000 до 19100 лет назад.

Следы были найдены в илистых отложениях вулкана Ол-Доиньо-Ленгаи в Танзании, сообщает National Geographic. Ни один другой вулкан в Африке не имеет такое количество следов ранних гомо сапиенс.

Некоторые из шагов, показывают, что люди оставившие эти следы, перемещались очень энергично, возможно даже бежали трусцой, со скоростью около 1,5 км за 12 минут. Исследователи определили, что отпечатки троп запечатленные возле вулкана, несколько тысяч лет назад, были проложены большой группой женщин и детей, путешествовавших вместе. И по крайней мере, один набор шагов указывает на возможный перелом ноги одного из странников.

«Впервые, когда мы шли там, я даже немного прослезилась», сказала Синтия Лиуткус-Пирс, геолог Государственного Университета Аппалачи, возглавлявший исследования National Geographic. «Происхождение человека вызывает у меня огромный интерес: откуда мы пришли, и почему мы такие, какие мы есть? Это определенно эмоциональный момент, когда ты видишь нашу собственную историю в этих древних отпечатках.»

По словам исследователей, грязь богатая пеплом стекала с Ол-Доиньо-Ленгаи, направляясь вниз по склону, образуя илистые отложения. Затем она высохла и сохранила отпечатки человеческих ног. Но ученые считают, что другой поток грязи похоронил следы, датируемые от 10000 до 12000 лет назад.

Местный житель из деревни вблизи вулкана, нашел некоторые следы еще в 2006 году, но ученые узнали о древних отпечатках только в 2008 году, и лишь недавно опубликовали свои выводы после нескольких лет изучения.

Теперь, когда временные рамки были точно определенны, исследователи работают над получением большего количества информации о жизни этих ранних людей.

«Это сложный объект», сказал Уильям Харкорт-Смит, палеоантрополог из Городского университета Нью-Йорка и член исследовательской группы National Geographic. «Там есть одна область, где очень много следов, которую мы назвали «танцевальный зал,» потому что я никогда не видел так много отпечатков человеческих ног в одном месте.»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Класснуть
Плюсануть
Телеграмнуть
Вотсапнуть
Запинить

Вам также может понравиться

Оставить комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

* Нажимая на кнопку "Опубликовать" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: