Сравнительные фото ледников Аляски


Некоторые вещи меняются довольно медленно, например, ледники. Могут уйти тысячи лет, чтобы образовался новый или растаял старый ледник. Сравнительные фотографии, сделанные с интервалом в несколько десятков лет, являются лучшим способом, чтобы увидеть, как меняется окружающий наш мир. Геологическая служба США сделала серию сравнительных фото ледников на Аляске. Большинство из них были сделаны в Национальном парке Кенай-Фьордс.

Ледник-Мьюир-2

Это кажется поразительным, но обе фотографии представленные выше были сделаны в одном и том же месте на юго-восточном побережье Аляски в Национальном парке Глейшер Бей. Верхний снимок был сделан примерно в 1880-1890 годах, в то время как второй в 2005 году. Как мы видим на фото, еще столетие назад ледник был довольно высоким около 90 м, а также вокруг разбросаны огромные куски льда диаметром 2-3 м.

Ледник-Петерсена

Изменения произошедшие на этих снимках Оба фото были сделаны в Национальном парке Кенай фьорды. На них показан ледник Петерсена или, по крайней мере, то что от него осталось сейчас. Верхнее фото взято из открытки и было сделано приблизительно в промежутке между 1920 и 1930 годами, кадры снизу запечатлены в 2005 году.

AKGlaciersThenNow03-e-0331

Эти фотографии показывают плато ледника в 1961 и 2003 годах, всего 42 лет, мгновение ока для огромного ледника. На фото, сделанном в 1961 году высота ледника над поверхностью воды, составляет около 30 м, но если брать общую высоту включая лед скрытый под толщей воды, то толщина ледника могла достигать 150-200 м! Можете ли вы представить себе вес всего этого льда?

Ледник-Мьюир-3

Эти последние снимки показывают нам, как быстро все может измениться. Фото вверху было сделано сравнительно недавно, в 1976 году. Нижняя фотография сделана в 2003 году. Еще одна интересный момент, который следует отметить то, что на фото 1976 года, кроме водорослей на камнях, не было никакой растительности в горах. На фото 2003 года, вы можете ясно видеть, как развивается растительность на склонах гор, что влечет за собой еще большее повышавшие средней температуры.


Вам также может понравиться

Оставить комментарий

Наш instagram