Световое загрязнение оказывает негативное влияние на зоопланктон


Ученые обнаружили, что зоопланктон из Арктики очень чувствителен к световому загрязнению. Даже свет, исходящий от исследовательских кораблей, может заставить этих маленьких организмов погрузиться во тьму. Конечно, ранее было известно, что при полной луне или северном сиянии эти существа отступали в более глубокие воды, но вероятность того, что корабельные огни беспокоили их все еще не была доказана.

Зоопланктон является наиболее распространенной вертикальной миграционной биомассой на Земле. Эти крошечные животные поднимаются на поверхность ночью, чтобы прокормиться и спускаются в более глубокие воды, для избежания хищников в течение дня. Исследования последнего десятилетия показывают, что слабый лунный свет или северное сияние заставляют зоопланктон отступать в более темные воды.

Из-за светочувствительности ученым трудно изучать зоопланктон: если свет от кораблей близок к этим мелким организмам, любая точная регистрация их популяции в районе становится крайне маловероятной.

Для лучшего понимания воздействия светового загрязнения на зоопланктон команда исследователей из Норвежского университета естественных и технических наук, Делавэрского университета и Шотландской ассоциации морских наук видоизменили каяк, оснастили его датчиками, бензиновым двигателем, привязали к судну и спустили все это в море. Однажды в открытых водах каяк, получивший название «Jetyak«, был отослан из исследовательского судна и использовался для измерения глубины, которой достигал искусственный свет, а также для измерения плотности популяции планктона.

«Jetyak» и часть исследовательской команды. Фото: Geir Johnsen, NTNU/UNIS

Данные, собранные «Jetyak«, показали, что плотность популяции зоопланктона была намного больше вблизи каяка, по сравнению с исследовательским судном (где планктон прятался от света). Этот эффект достигал глубины до 80 метров.

Биологи считают, что ученые должны проводить свои исследования в естественных условиях, если они хотят узнать поведение зоопланктона.

Арктическая фауна — от китов до морских птиц и рыб — зависят от зоопланктона, особенно из рода (Calanus). Высокое содержание жирных кислот в планктонных организмах делает их лакомой и питательной пищей.

Световое загрязнение может нарушить поведение и миграцию зоопланктона, который находится в основании пищевой сети.

Глобальное потепление также создает серьезную угрозу для крошечных жителей Арктики, поскольку слой льда становится меньше или он вовсе исчезает, и зоопланктон вынужден искать себе новые затемненные места обитания. Учитывая, насколько важен зоопланктон для местных животных, арктическая экосистема может пострадать довольно сильно.

По материалам журнала «Science Advances».

Поделиться
Класснуть
Плюсануть
Телеграмнуть
Вотсапнуть
Запинить

Вам также может понравиться

Оставить комментарий

* Нажимая на кнопку "Опубликовать" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Один комментарий

  1. Жанна 2018-01-31