Таймыр – дом северных оленей


Когда слышишь слово Таймыр, неосознанно возникает связь с понятием — северный олень. Крупные, по своему грациозные копытные доминируют в фауне полуострова. Более того, дикие северные олени Таймыра являются крупнейшей популяцией в мире.

Таймыр уже не край света

Казалось бы, в глухом краю безбрежных просторов Арктики животные защищены от угроз цивилизации. На деле сильный антропогенный пресс испытывает на Крайнем Севере территория Таймыра. Проявление антропогена проявляется во многом: геологоразведка, сейсморазведка, строительство, промышленные выбросы, использование тяжелой техники и т.д.

Влияние различных антропогенных факторов в Таймырском регионе отрицательно сказывается, прежде всего, на растительном покрове, являющемся источником кормов для северных оленей. Особенно опасны выбросы на оленьих пастбищах. Загрязняющие вещества определяют не только региональный фон атмосферы, но, вовлекаясь в перенос воздушными массами, рассеиваются на огромные арктические просторы. Это отрицательно сказывается на функционировании северных экосистем.

Озабоченность вызывает происходящая деградация лишайников, имеющих важное значение в рационе северных оленей. Если ранее смена района выпаса оленей происходила раз в десять лет, то сейчас пастбищеоборот практически невозможен.

Экосистема просит о помощи

Построено нескольких ниток газопровода через территорию Таймыра без сооружения специальных проходов для животных. Сложившиеся тысячелетиями миграционные пути оленей оказались перекрытыми. У трасс газопроводов скапливаются без преувеличения десятки тысяч особей. Сверхконцентрация животных приводит к вытаптыванию и стравливанию пастбищ в этом районе. Непосредственно отрицательное воздействие на растительный покров оказывает многочисленный гусеничный транспорт. Установлено, что при одно-двукратном прохождении вездеходов кустистые лишайники погибают на 20-40%, при трехкратном на 70% при шестиразовом проезде растительный покров уничтожается на 95% и более.

Параллельно с жизнью вольных собратьев на Таймыре протекает жизнь домашнего северного оленя. Значительным фактором антропогенного изменения тундровой растительности является воздействие неумеренного выпаса домашних оленей. Создается перегрузка пастбищ и большие трудности для спокойного выпаса диких сородичей. На ограниченной поверхности территории происходит не только чрезмерная эксплуатация, но и элементарное выбивание растительности животными. И прежде всего, нарушаются лишайники — наиболее уязвимые компоненты местных фитоценозов. Выпадение лишайников из растительности можно считать одним из биологических показателей деградации внешней среды под влиянием антропогена. Происходит делихенизация тундры, обеднение флористического состава, в том числе сокращение объема кормовых растений, необходимых для жизни северных оленей. И темпы этого процесса во много раз превосходят темпы развития естественной растительности тундры.

Никель, или тундра

Волею Земли на Таймыре сформировались большие запасы никелевых руд. Их добыча и переработка ударяет тяжелейшим прессом на экологию. В последние годы в связи с перестройкой экономики страны и приходом к руководству горно-металлургической компанией «Норильский никель» талантливых и дальновидных руководителей, резко меняется курс на оздоровление экологической ситуации в Норильском промышленном районе.

Предприятие считает целесообразным участие своих представителей в обсуждении и разработке представителями бизнеса и общественных организаций совместной программы действий для достижения устойчивого экономического развития в условиях рационального природопользования. Ежегодно осуществляется переход на более современные технологии, направленные на существенное снижение выбросов диоксида серы, пыли, загрязненной воды.

ОАО «Норильский никель» выделяет средства на рекультивацию земель, нарушенных в результате промышленного освоения. Рекультивируются земельные участки в районах газопровода Мессояха-Норильск и Пеляткинского газоконденсатного месторождения. Проводятся восстановительные работы в районе бывших поселков геологов близ Норильска и в Хатанге. Обязательным условием деятельности предприятий компании является проведение первоочередных экологических мероприятий, перечень которых согласовывается с территориальными органами охраны окружающей среды.

Кроме того, компания считает своим долгом перед обществом тратить часть прибыли на экологические мероприятия, не входящие в число первоочередных. И для таких мероприятий не всегда имеет значение эффективность. Финансируются конференции по охране природы, выделяются средства на развитие заповедников, оказывают материальную и техническую помощь коренным и малочисленным жителям Таймыра.

Факт наличия процесса на улучшение экологической обстановки успокаивает и радует. Но в целом проблема улучшения экологии на Таймыре не может быть решена разом. Однако можно надеяться, что благое начинание не затухнет, но и каждый житель Таймыра не должен сидеть сложа руки и ждать, когда наступит рай. Общезначимая задача — внести посильный вклад в улучшение экологической обстановки в своем родном доме, а Дом этот — Таймыр.

Поделиться
Класснуть
Плюсануть
Телеграмнуть
Вотсапнуть
Запинить

Вам также может понравиться

Оставить комментарий