В экосистеме Гранд-Каньон зафиксирована опасная концентрация ртути


Посетители Гранд-Каньон просто наслаждаются неземной красотой этого чуда природы не задумываясь о других важных моментах, но исследователи, которые фокусируют свое внимание в более широком спектре, обнаружили что-то гораздо менее привлекательное. Согласно новому докладу ученых Геологической службы США, количество ртути в пищевой цепи дикой природы Гранд-Каньон превышает норму.

Исследователи собрали данные из шести участков вдоль реки Колорадо, протекающей через каньон и обнаружили, что концентрация ртути и селена в рыбах и беспозвоночных превысила уровень пороговой токсичности для этих животных. Данные также показали, что среднее содержание ртути во многих из исследованных рыб делает их небезопасными для употребления в пищу людьми.

Ученые отмечают: «более тщательное исследование даст больше доказательств и покажет, что удаленные экосистемы уязвимы к переносу загрязняющих веществ и последующей их биоаккумуляции».

Однако, определить причину загрязнений, попадающих в экосистему Гранд-Каньон нелегко, так как источники, обычно находятся далеко за пределами парка. Загрязнение ртутью происходит из-за угольных электрических установок, производства стали, установок для сжигания, цементных заводов и других антропогенных источников. А как ртуть попадает в Гранд-Каньон из отдаленных мест? Ученые считают, что загрязняющие вещества транспортируется водорослями из озера Пауэлл.

Это исследование подчеркивает важность широкой экологической ответственности, потому что национальные парки не защищены непроницаемыми границами. То, что мы делаем за пределами охраняемых парков, непосредственно влияет на условия в них.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Класснуть
Плюсануть
Телеграмнуть
Вотсапнуть
Запинить

Вам также может понравиться

Оставить комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

* Нажимая на кнопку "Опубликовать" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: