Дайверы нашли самую большую в мире подводную пещеру, которая полна секретов майя


Через 10 месяцев интенсивной разведки, ученые в Мексике нашли крупнейшую в мире затопленную систему пещер — и это действительно подводная страна чудес.

Невероятные 347 км (216 миль) подземных пещер, представляют собой разветвленный и затопленный лабиринт, являющийся не просто чудом природы, а также важной археологической находкой, которая может выявить утраченные тайны древней цивилизации майя.

«Эта гигантская пещера является самым важным подводным археологическим объектом на планете», — говорит подводный археолог Гильермо де Анда из Национального института антропологии и истории Мексики.

«В ней более сотни археологических контекстов, среди которых свидетельства о первых поселенцах Америки, а также вымерших животных и, конечно же, культура майя».

Фото: Herbert Meyrl/GAM

Гильермо де Анда возглавляет GAM — исследовательский проект, который десятилетиями исследовал подводные пещеры в мексиканском штате Кинтана-Роо, расположенные на побережье Карибского моря полуострова Юкатан.

В регионе находится 358 потрясающих подводных пещерных систем, включающие примерно 1400 км (870 миль) затопленных пресноводных туннелей, скрытых под поверхностью.

Фото: Jan Arild Aaserud/GAM

Среди этой расширяющейся сети на прошлой неделе появился новый лидер. Названный системой Sac Actun, этот гигантский подземный проход настолько велик, что на самом деле предполагалось, что это две разные системы пещер.

До сих пор считалось, что другая система под названием Dos Ojos, охватывающая 93 километра (57,8 миль), отделена от Sac Actun, но 10 месяцев исчерпывающих подводных исследований доказали, что они на самом деле являются одной гигантской непрерывной полостью.

Мы были близки неоднократно. Пару раз, мы оказывались в метре от соединения между двумя большими системами пещер», — рассказал директор разведки Robert Schmittner в интервью мексиканской газете «El Pais». «Это было похоже на попытку следовать по венам внутри тела. Это был лабиринт путей, которые иногда соединялись вместе, а иногда и разделялись. Нам необходимо было соблюдать осторожность.»

Эти усилия окупились, и теперь Sac Actun поглощает Dos Ojos (с его прежней длиной). Простираясь на 347 км, Sac Actun на данный момент является крупнейшей в мире из известных подводных пещер, опередив бывшего лидера, Окс-Бель-Ха в Кинтана-Роо, которая простирается на 270 км. Но поиски еще не закончены. Sac Actun обладает потенциалом, чтобы расти еще больше, и исследователи говорят, что она может быть соединена с тремя другим подводным системами пещер.

Фото: Herbert Meyrl/GAM

Как показано в видеороликах и фотографиях исследователей, неисчислимое количество сохранившихся артефактов майя и человеческих останков просто ждут, чтобы их можно было обнаружить в этой беспрецедентной подводной системе пещер. В конечном счете, научные выгоды могут быть столь же огромными, как и сама пещера.

«Мы записали более 100 археологических элементов: остатки вымершей фауны, ранних людей, археологию майя, керамику и могилы майя», — сказал де Анда мексиканским СМИ. «Это тоннель времени, который переносит вас на 10 000-12 000 лет назад».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Класснуть
Плюсануть
Телеграмнуть
Вотсапнуть
Запинить

Вам также может понравиться

Оставить комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

* Нажимая на кнопку "Опубликовать" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: