Вероятность и последствия извержения супервулкана Йеллоустоун


Знаете ли вы, что в Йеллоустонском национальном парке есть супервулкан? Возможно, вы слышали, что извержение может произойти гораздо раньше, чем ожидалось, в течение нескольких месяцев, а то и дней?

Исследователи из Университета штата Аризона провели недели, изучая окаменелые отложения золы от вулкана Йеллоустоун и недавно поделились своими выводами о полученных результатах. Минералы в этих отложениях показали, что критические изменения температуры и состава, предшествующие извержению, накапливаются в течение десятилетий, а не тысяч лет, как предполагалось ранее.

Читайте также: Список самых высоких вулканов на Земле.

«Шокирует то, как мало времени требуется, чтобы вулканическая система была спокойной и не изменялась до момента извержения», — рассказала Ханна Шамлу, аспирантка Университета штата Аризона, которая работала над исследованием.

Хорошей новостью является тот факт, что ученые, с большой вероятностью, смогут за десятилетие прогнозировать извержение.

Иногда знания об окружающем мире заставляют нас лучше контролировать нашу жизнь и выживание. А иногда такие знания только подчеркивают, насколько мы малы и беспомощны перед силами природы.

Вот несколько фактов о супервулкане Йеллоустоун:

Является ли Йеллоустоун единственным супервулканом, о котором нужно беспокоиться?

Нет, конечно нет. Есть около 20 других супервулканов по всему миру. В то время как у Йеллоустоуна не было сверх-извержений за 631 000 лет, другие были активны совсем недавно. На Флегрейских полях, супервулкане в Италии, последнее самое крупное извержение произошло 12 000 лет назад. По словам исследователей, Флегрейские поля находятся в «критическом состоянии». Извержение, произошедшее 22 августа 2017 года, которое унесло жизни нескольких женщин, и стало причиной ранений нескольких человек, было незначительным событием по сравнению с самым мощным известным извержением 39 000 лет назад. Тогда произошел выброс более 200 км³ магмы, что, вероятно, способствовало исчезновению неандертальцев и привело к процветанию современных людей в Европе и Азии.

Какие регионы затронет извержение Йеллоустоунского супервулкана?

Если произойдет извержение этого супервулкана, то в атмосферу попадет более 1000 км³ горной породы и золы. Это в пять раза больше, чем при суперизвержении Флегрейских полей в Италии. Извержение в Йеллоустоне приведет к появлению облака вулканического пепла шириной более 800 км, простирающегося почти на все западные территории Соединенных Штатов.

Взрыв может быть настолько сильным, что есть вероятность возникновения вулканической зимы на всей планете. Это означает, что невозможно будет выращивать сельскохозяйственные культуры, а нынешние продовольственные магазины продержаться всего 74 дня, согласно оценке Организации Объединенных Наций в 2012 году (хотя прогресс в области сельского хозяйства позволяет выращивать растения под землей).

Означает ли извержение конец света?

По данным НАСА, извержения вулканов представляют большую опасность для жизни на Земле, чем любой астероид. К счастью, у НАСА есть план нейтрализации угроз от супер-вулканов, заключающийся в бурение вулкана на глубину 10 км, чтобы выпустить тепло и, избежать потенциально опасного извержения.

Благодаря этому супервулкан может охладиться на сотни или даже тысячи лет. Есть еще один бонус: благодаря бурению появится источник геотермальной энергии. Но есть и значительные риски. Такое вмешательство также способно спровоцировать неожиданное извержение.

Какая вероятность извержения Йеллоустоунского супервулкана?

Несмотря на то, что новое исследование подтверждает возможность возникновения в течение нескольких десятилетий благоприятных условий для извержения Йеллоустонского вулкана, вероятность того, что вы лично застанете взрыв такого масштаба, по-прежнему очень низкая.

Согласно данным Геологической службы США, шансы извержения супервулкана в течение этого года составляют 1 на 730 000. Вот небольшое сравнение: такая вероятность значительно лучше, чем ваши шансы на выигрыш в лотерею, и лишь немного хуже, чем вероятность того, что вы будете поражены молнией.


Оставить комментариий