Весна — красна


Весна ясно выступает как временной период между холодным и теплым сезонами года. Она имеет много зимних и летних признаков. От зимы ей остаются и снег, и заморозки. А лету она передает зеленое, украшенное лучезарно-манящими цветами пространство. И сама весна среди других времен года выделяется характерными чертами.

Уже в самом ее начале происходит сдвиг в природном процессе: тает снежное покрывало; повсеместно из-под снежных сугробов источают многочисленные ручейки, сбегаются в ручей и мчаться к речушкам и рекам, и те выходят из берегов, затопляют прибрежное пространство; половодье (паводок) длится продолжительное время; погода становится неустойчивой: часто меняются холодные и теплые воздушные массы; начинается вегетация (активная жизнедеятельность) растений; возвращаются перелетные птицы. Весенние проявления наблюдаются еще в феврале: учащаются оттепели.

Климатическая весна наступает, когда среднесуточная температура воздуха прочно устанавливается выше 0 и начинается сокодвижение у деревьев (сначала у клена, потом и у березы). Обычно это происходит в первой половине марта на юге и в конце его на севере. Наступление весны разворачивается с юго-запада на северо-восток почти 3 недели. Продолжительность климатической весны — около 2 месяцев: с первой половины марта к началу мая на юге страны и с конца марта до конца мая на ее севере. Разграничивают три периода в весеннем процессе: начало — оживление — разгар весны. О начале очередной пары года свидетельствуют снеготаяние и сокодвижение у деревьев и торжественно провозглашают песней жаворонки, скворцы и крики чаек, которые вернулись с юга, звонкие голоса дружных воробьев, длительное пение синиц. Этот период заканчивается, когда набухают почки у калины.

Ветры с Атлантики приносят много влажности. Солнечные дни чередуются с дождливыми. Воздух делается влажным. Трава набирается сочно-зеленого цвета. Кусты и деревья наполняются соком. Леса и поля стремительно оживают, избавившись от снежного покрова. Подсохнет почва — и на полях начинается сев яровых культур. Много работы в саду и огороде. Повсюду радостным пением птицы приветствуют новые преобразования в природе. Они устраивают гнезда, начинают отложение яиц. Лесные животные приносят приплод. Оживление весны протекает в течение апреля.

Зацветает калина, береза покрывается листьями — и этот период заканчивается. Устанавливается весенне-летняя погода. Земля процветает. Она окрашивается зеленой вуалью и красуется переливом ее изящных оттенков. Если среднесуточная температура воздуха превышает границу 14°С в сторону повышения, весна переходит в лето. В это время как раз отцветают вишни и яблони. Календарная весна состоит из 3 месяцев — марта, апреля и мая. Она точная по времени только для людей, а не для природы. Там все зависит от атмосферных явлений, противостояния атлантических и арктических ветров — начало, и конец климатической весны год на год не приходятся. Календарная весна начинается 1 марта  и заканчивается 31 мая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Класснуть
Плюсануть
Телеграмнуть
Вотсапнуть
Запинить

Вам также может понравиться

Оставить комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

* Нажимая на кнопку "Опубликовать" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: