Война с пластиковым загрязнением набирает оборотов

Многие люди со всего мира серьезно относятся к загрязнению окружающей среды и понимают необходимость сокращения использования пластиковых пакетов, посуды, и контейнеров.

Пластиковые пакеты могут быть удобны для нас, но они в значительной степени вредны для нашей природы. Пластиковый мусор можно обнаружить почти везде, и с каждым днем его становится все больше и больше.

В то же время человеческое осознание опасностей пластиковых пакетов продолжает расти, ведь это серьезные угрозы для дикой природы. К тому же биологическое разложение пластиковых изделий происходит очень долго. Все больше групп людей и организаций предпринимают действия, чтобы ограничить присутствие пластикового мусора в окружающей среде.

СМИ также обращают внимание на эту проблему. Обложка журнала National Geographic является захватывающей и одновременно шокирующей.

Компания запустила программу под названием #PlanetorPlastic для повышения осведомленности о загрязнении пластиком. Также National Geographic прекратили обертывать свои журналы полиэтиленом.

Конечно, война с пластиком не является чем-то новым. В 2002 году Бангладеш стал первой страной, которая запретила использование тонких пластиковых пакетов. Это случилось после того, как было обнаружено, что пакеты забили водосточные системы страны во время наводнения. С тех пор все больше стран и отдельных городов мира приняли меры направленные на сокращение или полный запрет использования пластиковых пакетов.

И масштабы войны с пластиком расширяются за пределы полиэтиленовых пакетов. Пластиковые трубочки, бутылки, посуда и пищевые контейнеры - все это активно используется человечеством, так как удобство и низкая денежная стоимость одноразовых пластиковых изделий перевешивает стремление к чистым, и здоровым экосистемам.

Тайвань отказывается от пластиковых пакетов и трубочек

Тайваньское правительство объявило о планах поэтапного прекращения использования пластиковых трубочек, пакетов, посуды, чашек и контейнеров к 2030 году.

К следующему году сети фаст-фудов больше не будут использовать пластиковые трубочки. К 2020 году бесплатные пластмассовые трубочки будут запрещены во всех заведениях питания. К 2025 году общественность должна будет заплатить за трубочки, а к 2030 году будет полностью запрещено их использование.

Другие пластмассовые изделия, включая полиэтиленовые пакеты, посуду и пищевые контейнеры, будут сталкиваться с аналогичным процессом поэтапного отказа. 

Министр, который курирует эту программу, подчеркнул, что это больше, чем просто работа для тайваньской администрации по охране окружающей среды. Вся страна, по его словам, должна сплотиться и тогда она будет успешной. Это сложная задача, поскольку тайваньская администрация считает, что один тайванец использует около 700 пакетов в год.

Высокие цели в Европейском Союзе

Европейский союз придерживается аналогичного пути для своих 28 государств-членов в попытке обуздать использование пластика, который "за 5 секунд производится, за 5 минут используется и более 500 лет разлагается в природе".

У многих стран ЕС есть свои собственные планы по сокращению потребления пластмассы, но ЕС стремится к тому, чтобы все упаковки на континенте были повторно использованы или переработаны к 2030 году. Но сначала им необходимо выбрать наилучший путь для достижения желаемого результата.

Первым шагом является «оценка воздействия», чтобы определить наилучший способ налогообложения при использовании одноразового пластика. ЕС также хочет, чтобы страны значительно сократили использование пластиковых пакетов и других одноразовых изделий из пластика к 2026 году.

Государства-члены ЕС будут поощрять использование многоразовых изделий, а также переработку мусора из пластика.

Это необходимо для защиты морской среды и снижения затрат на экологический ущерб, связанный с загрязнением пластиком в Европе, который по оценкам, составит 22 миллиарда евро к 2030 году.

Соединенное Королевство, которое все еще находится в процессе выхода из ЕС, вероятно, не будет подпадать под действие этих правил. Однако, в настоящее время страной предпринимаются значительные усилия по сокращению использования пластиковых изделей.

Другие страны

В августе 2018 года премьер-министр Новой Зеландии Ясинда Ардерн объявила, что страна в течение года поэтапно откажется от пластиковых пакетов. Ежегодно в стране используется миллионы одноразовых полиэтиленовых пакетов, которые в значительной степени загрязняют окружающую среду и наносят вред живым организмам. 

Предприятия за полгода должны прекратить распространение пластиковых пакетов или будут оштрафованы на сумму до 100 000 новозеландских долларов. Многие сети супермаркетов и крупные розничные торговцы уже готовы прекратить использование пластиковых пакетов к концу года.

Однако такую же ситуации нельзя наблюдать в соседней стране, Австралии. Большинство территорий и штатов в Австралии запретили одноразовые пакеты, за исключением Нового Южного Уэльса и Виктории, где сосредоточены крупнейшие города страны - Сидней и Мельбурн.

После того, как Woolworth's и Coles, две крупные австралийские торговые сети, попытались осуществить запрет на полиэтиленовые пакеты, произошел бунт. Многие клиенты протестовали, и через несколько недель Coles решили продавать многоразовые полиэтиленовые пакеты за небольшую плату вместо тонких пакетов. Некоторые клиенты сообщали, что им нужно больше времени, чтобы перейти на эко-сумки.

Австралия не является единственным континентом, который испытывает различные реакции на полиэтиленовые пакеты. У Африки есть свои успехи и неудачи в решении этой проблемы.

Африканские страны

На протяжении многих лет некоторые африканские страны занимались борьбой с использованием пластиковых пакетов. В некоторых странах, включая Гамбию, Сенегал и Марокко, запретили полиэтиленовые пакеты, в то время как другие, такие как Ботсвана и Южная Африка, установили за них налоги.

Успех этих усилий варьируется от страны к стране; на самом деле в некоторых из них есть черный рынок пластиковых пакетов. Согласно исследованию Кейптаунского университета за 2010 год, взимание налогов на более толстые полиэтиленовые пакеты в Южной Африке было частичным провалом из-за того, что налог просто не был достаточно высоким. Между тем, Руанда столкнулась с ростом продаж пакетов на черном рынке и контрабандой после запрета в 2008 году.

Пожалуй, самая длинная в мире борьба с полиэтиленовыми пакетами наблюдалась в Кении. Эта страна установила самый жесткий запрет на полиэтиленовые пакеты в августе 2017 года с наказанием от высоких штрафов до тюремных заключений. Даже это, однако, не остановило производство пакетов, а ночные рейды, выявили незаконное их изготовление.

США

Города и их соответствующие штаты имеют разную политику касаемо использования пластиковых пакетов. Хотя город может запретить использование пластиковых пакетов, государство способно эффективно аннулировать это постановление, что и произошло в Техасе.

Однако другие штаты, такие как Флорида и Аризона, не позволили запретить полиэтиленовые пакеты, в то время как Южная Каролина близка к тому же. Хотя это, безусловно, устраняет путаницу, оно фактически не решает проблему окружающей среды.

Некоторые компании добровольно отказываются от использования пакетов. Например, американская сеть супермаркетов Kroger объявила в августе 2018 года, что она прекратит использование пластиковых пакетов к 2025 году.

Запрет других пластиковых предметов, таких как трубочки и посуда, набирает обороты, но только на местном уровне. К примеру, запрет Сиэтла на пластиковые трубочки и посуду вступает в силу 1 июля во всех местах, где подают продукты питания и напитки (с 2011 года в городе запрещены пластиковые пакеты).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Оставить комментарий

    Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: