Всемирный день Моря — история, когда празднуют и тематика

Слово «море» вызывает у людей ассоциацию с солнцем, песчаными пляжами, загаром и чудесным отдыхом. Неудивительно, ведь море – место силы и предел мечтаний бесчисленного множества жителей нашей планеты. К сожалению, море таит в себе не только красоту и неизведанность своей природы, но и множество проблем глобального уровня. Именно поэтому, Ассамблеей Межправительственной Морской Консультативной Организации было принято решение отмечать Всемирный День моря. Человечество стало заинтересовано в сбережении морских ресурсов во многом благодаря привлечению внимания общественности к этим проблемам.

Краткая история Дня Моря

Общественность впервые обратила внимание на бесчисленное количество проблем морей и океанов в 1978 году, самые основными из них были: перелов рыбы, парниковый эффект и загрязнение водоемов. Так, в мире появился ещё один значимый праздник – Всемирный день Моря. До 1980 года этот Праздник было принято отмечать 17 марта, но в 1980 году было решено перенести дату празднования на любой день последней недели сентября.

Для понимания всей серьезности вышеперечисленных проблем, представляем некоторые факты об экологической ситуации водного покрова Земли:

  • Уровень воды в крупных водоемах поднялся на 10-25 сантиметров за последние 100 лет;
  • Более 21 миллиона баррелей нефти вылилось в океан за последний год и это количество неизбежно растёт;
  • По причине выброса отходов в водоемы, около 100 000 морских млекопитающих погибло за последний год;
  • Несколько видов промысловых рыб, а именно треска, тунец и марлин были изловлены на 90%.

Тематика праздника в разные годы

море, пляж, остров, с высоты, лодка

День Моря имеет обширную историю, сроком практически в 50 лет. Каждый год на протяжении всего этого времени темы для мероприятий под покровительством Дня Моря выбирались Международной Морской Организацией для освящения всевозможных проблем и явлений в морских отраслях. Например, в 2011 праздник осведомлял о препятствиях, возникающий в морской торговле из-за пиратства и урона, который морские грабители наносят экономике. В тот же год были предложены решения этой проблемы и «ответы» на деятельность морских нарушителей. В 2019 году на повестке оказалась тема «Укрепление роли женщин в морском сообществе». Все усилия в тот год были направлены на расширение возможностей женщин и утверждение их положения в морской отрасли.

День Моря в 2021 году

моряк, мужчина, море, судно, корабль

Так как официальная дата празднования не установлена на какой-то определенный день, она разная для каждого года и припадает на один из дней последней недели сентября. В 2021 году празднование Всемирного дня моря выпало на 30 число сентября, четверг. Тема этого года – «Моряки – залог успеха судоходства будущего». Основной целью идеи является распространение осведомленности людей о вкладе моряков в мировую торговлю и привлечение людей к проблемам, с которыми члены морских экипажей вынуждены сталкиваться на морских просторах.

Немного о проблемах судоходства в период пандемии

моряки, судно, защитные маски, вирус

Порядка 90% мировой торговли осуществляется посредством судоходства. Пандемия коронавируса вынудила многих мореплавателей столкнуться с увеличением сроков пребывания в море, непомерным расширением обязанностей и работы, а также разлукой с семьями морских работников. Обострение внимания к мореплавателям обусловлено непомерными требованиями к ним в силу кризиса спровоцированного коронавирусной инфекцией. Именно благодаря трудам этих людей мы имеем ничем не ограниченный доступ ко всем необходимым товарам на магазинных полках. В самый разгар пандемии, тысячи и тысячи моряков были вынуждены остаться на суднах вдалеке от своих семей на неопределенные сроки.

Тема этого года открывает нам глаза на большое количество проблем и призывает к рассмотрению множества вопросов, касающихся благополучия и безопасности моряков во время плаваний. Генеральный секретарь IMO (Международная морская организация), Китак Лим отмечает, что пандемия коронавируса больше, чем когда-либо продемонстрировала всю глобальную значимость защищенности и эффективного выполнения своих обязанностей морского транспорта. Он так же сообщает: «В эти сложные дни международное сообщество увидело, как способность морских сервисов и членов экипажей доставлять жизненно необходимые товары, в том числе медикаменты и еду, была центральной в ответе на пандемию. Этого не могло бы произойти без профессионализма и самоотверженности моряков во всем мире»

Все события, с которыми мировое сообщество было вынуждено столкнуться в этот продолжительный и непростой период пандемии продемонстрировал, насколько остро общественность нуждается в этих отважных и незаменимых людях – моряках. Тема праздника в этом году важна не только для рабочих в морской отрасли, но и для всех жителей планеты, которые пользуются благами и ресурсами, так отважно предоставляемыми им моряками. Их неоценимый вклад должен заслуженно чествоваться всем народом.

Вопрос эксперту
Гугломаг
Гугломаг
Спрашивай! Не стесняйся!
Задать вопрос

Не все нашли? Используйте поиск по сайту ↓
Природа Мира
Комментарии: 2
  1. Тарас

    Один день в год отпраздновать это конечно хорошо, но что делать с проблемами морей в остальные дни. Нужны реальные действия по защите окружающей среды, а не всемирные дни для галочки.

    Ответить
    1. Nat World (автор)

      Здравствуйте, Тарас. Ваша точка зрения понятна, но Всемирный день моря нужен не для празднования, а для привлечения внимания общественности к проблеме морей. Такие дни помогают нам не забывать о защите окружающей среды и мотивируют к действиям.

      Ответить
Добавить отзыв или задать вопрос

Всемирный день Моря — история, когда празднуют и тематика
Ерофей Хабаров — краткая биография, походы и что открыл