Загадочная смерть 10 000 особей титикакских лягушек свистунов


Тысячи лягушек, которые находятся на грани исчезновения, были найдены мертвыми в Южной Америке, но ученые пока пытаются установить причину. Наиболее вероятным виновником гибели животных, они считают, загрязнение среды обитания.

Титикакский свистун (Telmatobius culeus) — одна из самых крупных водных лягушек на земле, имеет уникальное прозвище. Ее кожа «удивительно мешковатая, что дает ей комичное прозвище — лягушка-мошонка,» говорит исследователь National Geographic Джонатан Колби, аспирант, изучающий лягушек в Латинской Америке.

«Их морщинистая кожа является адаптацией, и помогает поглощать большее количество кислорода из воды, возможно, потому что они живут на больших высотах (около 3810 метров над уровнем моря)» — вокруг озера Титикака вдоль границы Перу и Боливии, говорит Колби.

«Но выглядят они довольно смешно,» добавляет Колби. (Эти лягушки даже были выдвинуты в качестве претендента на звание одного из самых уродливых животных в мире).

Telmatobius culeus, Титикакский свистун

Однако, произошедшее вовсе не вызывает веселье: по оценкам, десять тысяч особей были найдены мертвыми, на протяжении 30 км вдоль реки Coata, притока озера Титикака.

Ученые работают в этой местности, чтобы обнаружить причины массового вымирания, а также проводят вскрытия и отбор проб воды. До тех пор пока результаты не будут известны, невозможно точно определить, что убило этих лягушек.

Возможные причины включают в себя сточные воды и загрязнение тяжелыми металлами от горной промышленности, большая часть которой, является незаконной, сообщает газета The Guardian.

МСОП сообщает, что лягушка когда-то была распространена по всему озеру Титикака, но численность ее популяции сократилось на 80 процентов в течение последних нескольких лет, что делает ее видом на грани исчезновения. Оценка количества особей, в настоящее время отсутствует, но ученые опасаются что десять тысяч смертей, могли оказать непоправимый вред этому эндемичному виду.


Вам также может понравиться

Оставить комментарий

Наш instagram