Городские деревья влияют на IQ


Давно известно, что свинцовый городской воздух угнетающе действует на здоровье жителей. При особо сильной загрязненности атмосферы свинцом можно наблюдать повышенную заболеваемость сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, понижение двигательной активности и среднего показателя IQ у детей школьного возраста.

Сгорая, один литр бензина дает в атмосферу 300 мг свинца, за год автомобиль отправляет в воздух килограммы этого яда. В среднем по дорогам больших городов и их окраин ездит от двух до десятка миллионов автомобилей. Из атмосферы токсины оседают в почвах. Основное количество свинца мы получаем с продуктами питания, так как растения впитывают его из почв, на этих же урожаях откармливают домашних животных. Особенно много токсинов содержится в растениях, находящихся близко от автомобильных трасс. С воздухом мы получаем лишь незначительное количество свинца.

Возникает вопрос, как обезопасить здоровье? Известно, что некоторые виды деревьев способны поглощать свинец в значительных количествах, от 30 до 40 гр свинцового яда в год, то есть для того, чтоб сделать относительно безвредным один автомобиль, необходимо около 10-15 деревьев. И надо учитывать, что далеко не все виды деревьев способны выдерживать городскую токсическую нагрузку. Значительно очищают воздух от свинца ива, лиственница, осина, береза. Каштан и тополь эффективно поглощают пыль, отдавая при этом большое количество кислорода, снижают шумность. В больших количествах улавливает пыль и неприхотливая акация. Если под вашими окнами растут деревья, значит ваше здоровье обеспечено относительной безопасностью от вредных воздействий токсинов атмосферы.

А как же быть в тех случаях, когда застройка не позволяет обеспечить местность достаточным количеством деревьев? Зеленые насаждения вокруг городов тоже, как оказалось, играют значительную роль. Американские исследователи провели анализ взаимосвязи степени озеленения местности вокруг десяти мегаполисов и уровнем заболеваемости. Результаты изучения открыли интересные факты: зоны, вокруг которых лес сильно пострадал от нашествия жука сверлильщика показывали резко возросшее число преждевременных смертей от сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний дыхательных систем.

Отсюда напрашивается один вывод – густая посадка за пределами города защищает город.


Вам также может понравиться

Оставить комментарий

Наш instagram