Роль ивы в производстве меда


Ива (Salix) – род деревьев и кустарников различной величины и формы, которых в природе есть около 600 разновидностей. Большая их часть представлены низкорослыми растениями до 15 м в высоту, но можно встретить и виды, длина которых превышает 40 м, есть много межвидовых гибридов. Это ценный ранне-весенний пыльценос, нектаронос, также с ивы пчелы собирают прополис и пади.

Ивовые растения медоносы отличаются ветвистыми стеблями; прутьевидными, ломкими и гибкими ветками, имеют блестящую, пурпурную, матовую или зеленую кору. Почки тоже могут быть разного окраса. Под основоположные признаки, по которым идентифицируется ива, подпадают многолетние деревья либо древовидные кустарники, лиственного типа, 6-8 м в высоту с соцветиями в виде сережек, которые образуют однополые цветы, находящиеся в пазухах чешуй прицветных. Эта разновидность деревьев встречается чаще всего на заливных лугах, по берегам рек, каналов, озер, в разреженных смешанных и лиственных лесах.

Ива представляет большую ценность для пчелиных семейств, поскольку это раннее растение медонос обеспечивает их ценным кормом. Собранные с нее урожаи – первые взятки, которые служат для вскармливания расплода. Разные виды ивы зацветают в разное время, из-за чего общий период цветения этого рода деревьев растягивается и может продлиться даже до 35 дней, а длительность нектароносного периода каждого конкретного вида длится не больше 15 дней. Если цикл цветения этого растения медоноса приходится на теплую и погожую погоду, то пчелы пчелиные семейства имеют возможность заготовить чистый ивовый мед.

В основном цветение ивы припадает на апрель месяц. Но к большому сожалению погода в весеннюю пору изменчива, не всегда в период цветения этих деревьев и кустов сохраняются благоприятные условия для продуцирования и сбора нектара. Зачастую возвращающиеся холода прерывают период сбора урожая. Их цветение начинается до момента формирования листьев или одновременно с их распусканием. Почти все виды ивы относятся к разряду ценных растений медоносов и нектароносов.

В одной мужской сережке ивы вырабатывается около 5,79 мг сахарозы в нектаре, в женском цветке показатель ниже и составляет 2,38 этого сладкого вещества. Один гектар сплошного произрастания такого растения медоноса выделяет в среднем 150 и даже до 200 кг меда. Эти показатели характерны для ивы-бредины, одного из самых качественных растений медоносов этого вида. Другие разновидности тоже могут давать неплохие показатели и повысить урожайность продуктов пчеловодства. Хорошая погода и наличие больших площадей зарослей ивы дает по несколько килограммов меда в сутки каждому улью.

В период цветения такого растения медоноса им также продуцируется доступная для пчел пыльца. Отличается она ярко-желтым цветом. Это вещество богато белками, витаминами, жирами, ферментами и микроэлементами. Мед ивы имеет золотисто-желтый цвет или светло-желтый окрас. Ценен он, прежде всего тем, что это ранний весенний мед, отличающийся высокими вкусовыми качествами и свойствами. Целебные характеристики этого растения медоноса известны давно, а его ценные компоненты хранятся не только в коре дерева, используемого в качестве снадобья в народной медицине, но и в меде, полученном из нектара ивы.

Кристаллизации продукта, полученного из такого растения медоноса, происходит медленно, в процессе чего мед образует мелкозернистую массу кремового оттенка. В наиболее теплые сезоны пчелы собирают с ивы еще и пади, которая используется ими для производства падевого меда. В основном падевый продукт из такого медоноса имеет темно-красный окрас, не очень приятный вкус и кисловатый запах. Палевый продукт пчеловодства сам по себе не является хорошим кормом для зимовки пчелиных семейств, а ивовый падевый мед особенно опасен в качестве зимнего корма.


Вам также может понравиться

Оставить комментарий

Наш instagram