Фьорды способны удерживать больше количество углерода, чем мы предполагали


Фьорды непросто прекрасные ущелья. Они также важная составляющая в глобальном цикле углерода. Новое исследование выяснило, что фьорды впитывают значительную долю углерода, который может повлиять на изменения климата.

Фьорды покрывают менее 1 процента от общей площади поверхности Земли, но они изолируют 18 млн тонн углерода в год, в соответствии с данными последнего исследования, опубликованного в журнале Nature Geoscience. Это 11 процентов от общего углерода, поглощаемого океанами по всему миру. Оказывается, эти живописные долины играют большую роль, чем мы предполагали, в буферизации планеты от антропогенного воздействия на климат.

Процесс начинается с растений, которые впитывают углекислый газ из воздуха. Некоторое количество углерода может вернуться в воздух, когда растение погибнет, но часть попадет в почву или реки. Фьорды преуспеть в хранении углерода, потому что они направляют богатые углеродом речные воды в глубокие и спокойные заливы с низким уровнем кислорода, где бактерии препятствуют освобождению углерода в атмосферу.

В ледниковый период, фьорды предотвращали высвобождение углерода на континентальный шельф. Но когда ледники начали продвигаться вперед, этот углерод, вероятное всего выдавило наружу, что поспособствовало глобальному изменению климата.

«В сущности, фьорды, выступали в качестве основного временного хранилища для органического углерода в ледниковые периоды», говорит соавтор исследования Кандида Сэвидж, морской ученый из Университета Отаго в Новой Зеландии, в заявлении об исследовании. » Это открытие имеет важные последствия для улучшения нашего понимания глобальной циркуляции углерода и изменения климата.»

Исследователи проверили, сколько углерода сохраняется в осадках на дне четырех фьордов в Новой Зеландии и объединили эти данные с 573 образцами поверхностных и 124 донных отложений из фьордов со всего мира. Их результаты показывают, что фьорды одни из основных горячих точек океана для захоронения органического углерода.

Это исследование проливает свет на роль фьордов в изменении климата, но у нас еще есть чему поучиться. Аляскинские фьорды, кажется, поглощают больше углерода, чем фьорды в других частях мира и ученые до сих пор не могут понять причину. Больше исследований позволят выявить какие аспекты фьордов делают их лучшими накопителями углерода и таким образом, помочь нам понять, какую роль они играют в регулировании цикла углерода Земли.

Однако Кейл указывает в интервью журналу Nature, «этого недостаточно, чтобы наверстать то, что люди делают для изменить цикла.»


Вам также может понравиться

Оставить комментарий

Наш instagram