Геоцентрическая модель мира – характеристика системы устройства мироздания

Сегодня вопрос о том, что вокруг чего вращается – Земля вокруг Солнца или наоборот – имеет однозначный ответ, который не оспаривается. Однако история говорит, что только в 1992 году католическая Церковь признала гелиоцентрическую модель Солнечной системы.

Существуют такие явления, которые человеку тяжело познавать опытом. Он принимает их на том основании, что доверяет различным источникам информации (учебники, учителя, мнения ученых, энциклопедии и прочее). Когда же речь идёт о научных исследованиях, тогда любая теория должна быть подтверждена опытным путем. Сегодня гелиоцентрическая модель подтверждается тем, что человек может выходить в открытый космос и проводить исследования вне земли, имеет мощные телескопы, способные фиксировать каждую секунду движение небесных тел, и формировать максимально точные траектории движения планет и спутников.

Почему же столько веков в умах людей доминировала геоцентрическая модель мироздания? Неужели люди были настолько глупы, чтобы понимать все неправильно?

Всё в мире относительно

Когда ребенок, сидя в движущемся автомобиле, говорит о том, что мимо едут деревья, это не признак глупости. Даже взрослый, смакуя горячий кофе в купе пассажирского поезда, стоящего на станции, может ощутить неудобство от того, что ему не совсем понятно, какой поезд движется – тот, в котором он находится, или находящийся рядом. Этот вопрос решается легко, когда смотришь на оба поезда со стороны.

Уже давно всем знаком из уроков физики принцип относительности. Он оказывает значительное влияние на восприятие мира человеком и на объяснение им феноменов.

С древних времен, смотря на солнце, луну и звезды, человеку проще было воспринять модель вселенной именно геоцентрической – Земля стоит, а вселенная вокруг неё вертится. Поскольку не было возможности проникнуть в космос и взглянуть на землю со стороны, эта модель оставалась общепринятой в течение двух тысяч лет. Она уникальна, логична и упорядочена. Она создана на основе наблюдений за Вселенной «невооруженным глазом». Те люди, которые изобрели её, отличались высоким интеллектом, и человечество до сих пор вспоминает их с чувством уважения и благодарности.

Немного истории

Геоцентрическая система мира Птолемея

Первые идеи о системе мироздания появились в Древней Греции в кругах философов. Начало учению положил Анаксимандр Милетский (6 век до н.э.), представивший мир как систему колец. Последовательное учение о геоцентризме было разработано Аристотелем в 4 веке до н.э., а математически обосновано математиком и астрономом Птолемеем во 2-м столетии н.э. Птолемей написал по этой теме труд «Альмагест», состоявший из тринадцати книг.

Мир, в котором Земля в центре

Все существующие геоцентрические теории сводились к тому, что Земля находится в центральном месте в состоянии покоя. По мнению одних философов неподвижность её была следствием симметричности Вселенной, по мнению других – планета удерживалась за счет сжатого воздуха.

Форма Земли также была предметом споров. Анаксимандр полагал, что планета имеет вид цилиндра, диаметр основания которого был в три раза больше высоты. Левкипп и Анаксагор представляли Землю плоской, как гранитная плита. Первым человеком, предположившим, что Земля имеет форму шара, был Пифагор. Аристотель и Птолемей тоже так считали. Обоснованием того, что Земля находится в центре, было то, что ей приписывался самый большой вес, а тяжелые тела стремятся к центру.

Схема Геоцентрической (слева) и Гелиоцентрической (справа) модели мира

Вокруг Земли по траекториям в виде окружностей различных диаметров, называемым деферентами, равномерно вращаются по порядку Луна, Меркурий, Солнце, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн, а затем сфера неподвижных звезд. Поскольку наблюдения показывали, что движение планет отличается от того, как двигаются звезды, Птолемей ввел понятие «эпицикл». Это означало, что планета, кроме вращения по деференту, ещё совершает вращение вокруг некоторой центральной точки, которая принадлежала деференту. Многие ученые Средних Веков, такие как Фома Аквинский, сомневались в существовании эпициклов, но их подкупал согласованный с наблюдениями математический анализ движения небесных тел.

Почему геоцентризм оказался таким живучим?

Первая причина заключается в том, что человек не имел возможности проникнуть глубоко в космос, чтобы увидеть подлинный порядок вещей. Уровень имеющихся на то время знаний логично располагал к такому пониманию устройства мироздания.

Второй причиной является возможность с помощью этой теории рассчитывать положение небесных светил при правильном подборе параметров. Схемой Птолемея успешно пользовались для навигации и астрономии в течение многих веков. Этот факт вызывал огромное доверие человечества.

Третья причина особо касается времён Средневековья. Идея геоцентризма успешно вписывалась в доминирующую тогда философию антропоцентризма. Человек был центральной фигурой мироздания и обитал на земле. Соответственно место его обитания лучше всего позиционировалось в центре.

Четвертая причина была в том, что учение средневековой церкви также поддерживало эту теорию. Поскольку церковная элита была тесно связана с политической жизнью общества, то это учение строго охранялось законом, а инакомыслие преследовалось.

Почему человек стал сомневаться в многовековой геоцентрической системе мира?

Основным недостатком геоцентрической модели мира была невозможность объяснить физическую природу движения планет. Сталкиваясь с наблюдениями, эта система обнаруживала противоречия, которые устранялись методом допущений.

Ещё в Древней Греции Аристарх Самосский, задаваясь этим вопросом, выдвинул идею о вращении Земли вокруг Солнца, но его современники отвергли её. Лишь через полторы тысячи лет Николай Коперник, основываясь на идеях этого философа, предложил гелиоцентрическую систему мира, которая способна была дать ответы на неразрешимые тогда вопросы.

Гелиоцентрическая система мира Коперника

В 17-м веке, когда метод научного исследования стал в основу естествознания, была создана классическая механика Ньютона и открыты законы Кеплера, а церковь стала терять влияние на общество, геоцентрическая система мира сдала свои позиции, а на её место пришла новая гелиоцентрическая система, которая актуальна сегодня.

Выводы

Подводя итоги, следует отметить, что любая теория имеет право на жизнь, пока она не будет опровергнута убедительными доказательствами. Несмотря на то, что геоцентризм оказался ошибочной теорией, он оказывал существенное влияние на развитие цивилизации древнего мира и послужил отправной точкой для открытия достоверной системы мироздания.

Не все нашли? Используйте поиск по сайту ↓

Природа Мира
Добавить комментарии

Геоцентрическая модель мира – характеристика системы устройства мироздания
Козы оказались умнее, чем мы думали