Интересные факты про Солнечную систему и планеты

Космическим домом человечества является Солнечная система. Но большинство из нас почти ничего о ней не знает. Что же интересного можно рассказать о нашей родной планетной системе? Возможно представленные ниже факты откроют для вас, что то новое.


С глубокой древности люди знали только о шести планетах в Солнечной системе. В 1781 году впервые за несколько тысячелетий удалось открыть ещё одну планету – Уран. Изучая его орбиту, астрономы обнаружили некоторые отклонения, которые позволили в 1846 найти восьмую и на сегодня последнюю планету – Нептун. Поэтому про Нептун говорят, что он был открыт «на кончике пера».


Помимо обычных планет, в Солнечной системе есть и так называемые «карликовые планеты». Они отличаются от обычных лишь тем, что на их орбите помимо спутников планеты могут находиться другие крупные небесные тела. Этот термин ввел в 2006 году Международный астрономический союз (МАС), так как в 2005 году рядом с орбитой Плутона был найден объект под названием Эрида, почти равный по размерам Плутону. Возник спор, считать ли ее планетой. МАС постановил, что и Эрида, и Плутон относятся к классу «карликовых планет». Всего в Солнечной системе может быть несколько десятков или даже сотен карликовых планет, но на 2019 год таким статусом обладает только 5 объектов:

  • Плутон;
  • Эрида;
  • Церера;
  • Макемаке;
  • Хаумеа.

О статусе ещё одного объекта, известного как Седна, астрономы всё ещё спорят.


Солнце тоже вращается вокруг своей оси. Причем, так как оно состоит из плазмы и раскаленных газов, то скорость вращения разных участков Солнца отличается. Точки на экваторе делают оборот за 25 дней, а точки на полюсах – за 35 дней.


Все планеты двигаются по своим орбитам в том же направлении, в котором вращается и сама звезда.


Венера – единственная планета, которая крутится не по, а против часовой стрелки вокруг своей оси. Также особняком стоит Уран – его ось вращения почти лежит в плоскости орбиты. В результате на планете смена дня и ночи происходит один раз в 42 года.


Исследование Солнечной системы сыграло огромную роль в изучении физики. Наблюдение за планетами позволило Ньютону сформулировать свою теорию тяготения. В XIX веке ученые обнаружили, что Меркурий двигается по своей орбите немного не так, как должен согласно ньютоновской механике. Это подтолкнуло физиков к разработке новой теории тяготения, которую в 1915 году создал Эйнштейн. Она известна как общая теория относительности.


На Меркурии наблюдается интересное явление, известное как эффект Иисуса Навина. В какой-то момент Солнце останавливается на небосводе, а затем начинает движение в обратную сторону. Эффект связан с тем, что на одном из участков своей орбиты Меркурий вращается относительно собственной оси быстрее, чем относительно Солнца. При этом речь идет об угловой скорости, а не линейной.


Существует специальная закономерность, известная как правило Тициуса — Боде, согласно которой радиусы орбит планет составляют геометрическую прогрессию. Согласно этому правилу между Марсом и Юпитером должна быть ещё одна планета. Однако вместо неё там находится пояс астероидов. Высказывались предположения, что астероиды – это остатки древней планеты, разрушенной из-за грандиозного космического катаклизма. Ей даже дали имя Фаэтон. Впрочем, сегодня большинство астроном не разделяют эту точку зрения.


Более 99,86% массы нашей планетной системы приходится на один объект – Солнце. Из оставшейся массы более 70% – это крупнейшая планета, Юпитер. Если же не учитывать и Солнце, и Юпитер, то 74% всей массы приходится на Сатурн.


Лишь 4 ближайшие к Солнцу планеты, которые называют землеподобными, имеют твердую поверхность – кору. Другие 4 планеты – это планеты-гиганты, состоящие из газов, которые по мере приближения к центру планеты переходят в жидкое состояние. Все планеты-гиганты обладают своими кольцами, хотя наиболее заметны они у Сатурна.


У Меркурия удивительное соотношение продолжительности дня и года. Если, например, на Земле один год продолжается 365 дней, то на Меркурии за один год проходит только 1,5 дня.


Венера находится дальше от Солнца, чем Меркурий, но именно она – самая горячая планета в нашей системе. Причина этого в том, что у Меркурия почти нет атмосферы, а у Венеры, наоборот, она очень плотная и на 96% состоит из углекислого газа. В результате возникающего «парникового эффекта» планета нагревается до 450°С.


Высочайшей горой во всей Солнечной системе является Олимп, находящийся на Марсе. Его высота равна 26 км, если измерять ее от основания вулкана. Если же в качестве точки отсчета взять средний уровень марсианской поверхности, то высота Олимпа уменьшится до 21,2 км.


В нашей системе есть два спутника, которые по размерам больше, чем планета. Это Ганимед и Сатурн. Их диаметр больше, чем диаметр Меркурия.

Понравилась статья? Поделись с друзьями: