Экозоны, царства или биогеографические зоны Земли


Биогеографическое зонирование является широчайшим биогеографическим разделением поверхности суши Земли, на основе распределения живых организмов. Экозоны подразделяются на экорегионы, которые в свою очередь объединяются в биомы или среды обитания.

Биогеографические зоны разграничивают большие площади поверхности Земли, в пределах которых, животные и растения развивались в относительной изоляции в течение длительных периодов времени, и были отделены друг от друга географическими признаками, такими как океаны, широкие пустыни, или высокие горные цепи, которые представляют собой барьеры для миграций. Как таковые, экозоны используются для обозначения общих группировок организмов на основе их биогеографии и соответствуют флористическому или зоогеографическому районированию.

Биогеографические зоны характеризуются эволюционной историей организмов, которые их населяют. Они отличаются от биомов (также известных, как основные среды обитания), которые делят поверхность Земли на основе форм жизни, или адаптаций животных, грибов, микроорганизмов и растений к воздействию климатических, почвенных и других условий. Биомы характеризуются подобными экологическими условиями. Каждая зона может включать в себя ряд различных биомов. К примеру, в тропических дождевых лесах Центральной Америки есть похожий тип растительности, климатические условия, почвы и структура с лесами в Новой Гвинее, однако животные, грибы, микроорганизмы и растения, которые там обитают имеют очень разные эволюционные истории.

История

Удварди, 1975 — «биогеографическая зона»

В 1975 году, американский ученый венгерского происхождения Миклош Удварди, обобщил мировые системы классификации и ввел схему «биогеографического зонирования», которая была принята ЮНЕСКО и включала 8 зон:

  • Неарктика;
  • Палеарктика;
  • Афротропика;
  • Индомалайская;
  • Океания;
  • Австралазия;
  • Антарктика;
  • Неотропика.

Распределение по зонам основывалось на флористическом и зоогеографическом районировании суши, а также на континентальных водах.

Термин «экозона» является достаточно изменчивым. Изначально его использовали в стратиграфии (Vella, 1962, Hedberg, 1971). В канадской литературе термин был употреблен Wiken (1986), в макроуровне классификации земель по географическим критериям. Позднее, в 1988 году Schultz  использовал термин «экозона» для экологических и физиономических критериев, по аналогии с концепцией биома.

WWF — «биогеографическая зона», BBC — «экозона».

В списке экосистем Global 200/WWF , Olson и Dinerstein в 1998 году первоначально использовали термин «биогеографическая зона», согласно Удварди. Однако, в схеме BBC, он был заменен понятием «экозона».

Главным отличием между схемами Удварди и Всемирного фонда природы (WWF) является очерчивание Австралазии по отношению к Антарктике, Океании и Индомалайской зонам.

Согласно WWF, Австралазия включает Австралию, Тасманию, острова Уоллесии, Новую Гвинею, восточную часть Меланезии, Новую Каледонию и Новую Зеландию.

По схеме Удварди, Австралазия включала только Австралию и Тасманию; он относил острова Уоллесии к Индомалайской зоне, Новую Гвинею, Новую Каледонию и восточную часть Меланезии к зоне Океании, а Новую Зеландию — к биогеографической зоне Антарктики.

Классификация экозон по WWF:

Экозоны, царства, биогеографические зоны, мир, планета, Земля, карта, схема, границы, названия, Неарктика, Палеарктика, Афротропика, Индомалайская зона, Австралазия, Неотропики, Океания, Антарктика

Австралазия

Автралазия занимает площадь 7,6 млн км² и включает: Австралию, Новую Гвинею и восточную часть индонезийского архипелага, в том числе острова Сулавеси, Молуккские острова (индонезийские провинции Малуку и Северная Малуку) и острова Ломбок, Сумбава, Сумба, Флорес и Тимор, часто называемые Малыми Зондскими островами. Австралазийская экозона также включает в себя несколько групп тихоокеанских островов, в том числе Архипелаг Бисмарка, Вануату, Соломоновые острова и Новую Каледонию. Новая Зеландия и окружающие его острова являются своеобразным субрегионом Австралазии.

Граница между Австралазией и Индомалайской зоной проходит по линии Уоллеса, названой в честь натуралиста Альфреда Рассела Уоллеса, который отметил различия в животном мире между островами по обе стороны от линии. Острова в западной части от линии, в том числе Ява, Бали, Борнео и Филиппины разделяют подобную фауну с Восточной Азией, включая тигров, носорогов и обезьян. Во время ледникового периода, уровень моря был ниже и острова были связаны с Евразией, что позволило азиатским наземным животным поселится на этих островах.

В восточной части от линии Уоллеса, фауна Австралии и Новой Гвинеи отличаются сумчатыми млекопитающими, и включает: кенгуру, опоссумов и вомбат. Последние оставшиеся однопроходные млекопитающие — ехидны и утконосы — являются эндемиками Австралии. До прибытия людей, около 50000 лет назад, около одной трети австралийских видов млекопитающих были плацентарными.

Антарктика

Территория Антарктики составляет 0,3 млн км² и она является самой маленькой из восьми существующих экозон. К ней относятся: Антарктида и несколько островных групп в южной части Атлантического и Индийского океанов. Антарктический континент настолько холодный и сухой, что его флора в настоящее время насчитывает около 250 лишайников, 100 мхов, 25-30 печёночников, а также около 700 наземных и водных видов водорослей, которые живут на обнаженных породах и почвах вокруг берега континента. Два цветущих вида растений Антарктиды — луговик антарктический (Deschampsia antarctica) и колобантус кито (Colobanthus quitensis), находятся в северной и западной части Антарктического полуострова. Антарктика также является домом для разнообразия животного мира, в том числе пингвинов, тюленей и китов.

Несколько антарктических островных групп считаются частью биогеографической зоны Антарктики, в том числе: Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова, Южные Оркнейские острова, Южные Шетландские острова, остров Буве, острова Крозе, острова Принс-Эдуард, острова Херд и Макдональд, а также острова Кергелен. Эти острова имеют более мягкий климат, чем материк и поддерживают большее разнообразие растений, хотя все они слишком ветреные и холодные, для роста деревья.

Антарктический криль является важным источником пищи для китов, тюленей, морских леопардов, морских котиков, тюленей-крабоедов, кальмаров, нототениевидных, пингвинов, альбатросов и многих других видов птиц.

20-го августа 2014 года ученые подтвердили существование микроорганизмов, живущих на глубине 800 м ниже льдов Антарктиды.

Афротропика

Афротропика — третья по величине биогеографическая зона, занимает площадь 22,1 млн км². Она включает в себя Африку к югу от Сахары, южную и восточную части Аравийского полуострова, остров Мадагаскар, южную территорию Ирана и крайнюю юго-западную часть Пакистана, а острова западной части Индийского океана. Пустыня Сахара и Аравийская пустыня отделяют Афротропику от Палерктики.
Эндемическая фауна афротропической экозоны включает цихлид Великих Африканских озер, которые являются источниками пищи для более чем 2/3 из 2000 видов, семейств: страусовых, цесарковых, а также некоторых представителей воробьинообразных.

Афротропика также стала домом для трех эндемичных отрядов млекопитающих:

  • трубкозубые (Tubulidentata);
  • афросорициды (Afrosoricida) — семейства тенрековых и златокротовых;
  • прыгунчики (Macroscelididae).

В Восточно-Африканском плоскогорье преобладают крупные млекопитающие. Четыре вида человекообразных обезьян из семейства гоминиды (Hominidae) являются эндемичными для Африки: оба вида горилл и два вида шимпанзе. Люди и их предки впервые возникли в Африке.

Индомалайская экозона

Индомалайская биогеографическая зона занимает площадь 7,5 млн км², проходит через большую часть Южной и Юго-Восточной Азии, и южную часть Восточной Азии. Экозону окружают горные хребты на севере и линией Уоллеса на юго-востоке.

Согласно Всемирному фонду дикой природы WWF, индомалайская зона делится на три региона, которые охватывают различные местообитания, но имеют сильные родовые сходства среди животных, особенно в высших рангах иерархической классификации (к примеру, род, семейство):

  • Индийский субконтинет;
  • Индокитай;
  • Сундаланд и Филлипины.

Два отряда млекопитающих — шестокрылы (Dermoptera) и тупайи (Scandentia) — эндемичные для этой экозоны, так же как семейства свиноносых, колючих сонь, долгопятовых, гиббоновых и Diatomyidae.

Из крупных млекопитающих, в Индомалайской экозоне обитают: леопарды, тигры, азиатские буйволы, азиатские слоны, индийские носороги, яванские носороги, малайские тапиры, орангутаны и гиббоны. Эндемичными семействами птиц являются: иреновые, азиатские дятлы, филиппинские пищухи.

Неарктика

Неарктика — вторая по величине экозона, занимает территорию 22,9 млн км² и включает большую часть территории Северной Америки, Гренландию, Центральную Флориду и Мексиканское нагорье.

Согласно WWF територия Неарктики разделена на 4 биогеграфических региона:

  • Канадский щит;
  • Восточная Северная Америка;
  • Западная Северная Америка;
  • Северная часть Мексики и юго-западная Америка.

Изначально уникальными животными для Неарктики являются представители:

  • Семейства псовых (Canidae);
  • Семейства верблюдовых (Camelidae);
  • Семейства лошадиных (Equidae);
  • Семейства тапировых (Tapiridae);
  • Семейства вилороговых (Antilocapridae);
  • Подсемейства медвежьих (Tremarctinae);
  • Рода Мирациноникс (Miracinonyx).

Неотропика

Неотропика включает в себя: Южную Америку, Центральную Америку, Карибские острова, восточную часть Мексики и южную часть Флориды. Ее площадь составляет 19,0 млн км².

Фауна и флора Неотропики отличается от Неарктики (которая занимает большую часть Северной Америки), из-за длительного разделения двух континентов. Формирование Панамского перешейка, около 3 млн лет назад, стало началом великого межамериканского обмена — важного биогеографического события.

В Неотропике расположены самые влажные тропические леса, чем в любой другой экозоне, которые простираются от южной Мексики до Центральной Америки и с северной части Южной Америки до южной части Бразилии, включая огромные тропические леса Амазонки. Эти тропические леса экозоны являются одними из важнейших резервов биоразнообразия на Земле. Эти леса также является домом для различных коренных народов, которые живут в этой среде со своими традициями и культурой.

Уникальными неотропическими млекопитающими являются представители:

  • надотряда неполнозубые (Xenarthra)муравьеды, ленивцы и броненосцы;
  • парвотряда Широконосые обезьяны или обезьяны Нового Света (Platyrrhini);
  • парвотряда (Caviomorpha);
  • отряда (Didelphimorphia) и отряда ценолесты (Paucituberculata).

Эндемиками Неотропики являются более 30 семейств птиц и 43 семейств и подсемейств рыб.

Уникальными неотропическими рыбами являются представители:

  • отряда гимнотообразные (Gymnotiformes);
  • семейства харациновые (Characidae);
  • семейства лорикариевые (Loricariidae).

Океания

Океания — одна из самых маленьких биогеографических зон, составляет  1 млн км².  К ней относятся остова Тихого океана: Микронезия, Фиджи, Гавайи, Полинезия (за исключением Новой Зеландии).

Океания состоит в основном из вулканических высоких островов и коралловых атоллов, которые геологически возникли в море за последнее время. Поскольку острова Океании никогда не были связаны с существующими материками, флора и фауна достигла их через океан и эволюционировала к жизни на островах (например, птицы эволюционировали в бескрылые виды из-за отсутствия хищников).

Ряд островов имеют эндемичных ящериц, в том числе гекконов и сцинков, чьи предки, вероятно, прибыли на острова, на плавающих плотах из растительности. Тем не менее, земноводные, которые не переносят соленую воду, здесь отсутствуют.

Палеарктика

Палеарктика является самой большой из восьми экозон, и занимает территорию 54,1 млн км². Она включает в себя наземные экорегионы Европы, Азию к северу от предгорья Гималаев, северную Африку, а также северные и центральные части Аравийского полуострова.

Экозона ограничена тундрой и обширными «бореальными лесами«, известными как тайга, на севере и пустынями на юге. К югу от тайги расположены леса умеренной зоны и хвойные леса. Эта экозона имеет похожие виды растений и животных с частью Неарктического экорегиона Северной Америки. Евразия и Северная Америка связаны между собой с помощью Берингового пролива, и в результате имеют аналогичные виды млекопитающих и птиц, которые могут менять географические ареалы обитания.

Земли, граничащие со Средиземным морем на юге Европы, севере Африки и западе Азии, имеют, как правило, мягкую, дождливую зиму и жаркое, сухое лето. Средиземноморские леса, лесные массивы и кустарники являются домом для 13 000 эндемичных видов.


2 комментария

  1. Василий 2016-12-26

Оставить комментариий

Наш instagram