Невельской Геннадий Иванович — биография, открытия и карта с маршрутом экспедиции

Невельской Геннадий Иванович родился в 1813 году. Его отец был потомственным морским офицером, а мать дворянкой. Умер в 1876 году и похоронен в городе Санкт-Петербург на Новодевичьем кладбище. Геннадий Иванович известен в отечественной истории как великий адмирал, мореплаватель, активный исследователь Дальнего Востока, сумевший доказать, что Сахалин – это остров.

Детские годы

Детство будущего мореплавателя прошло в деревне Дракино (Костромская губерния). Отец мальчика своими рассказами о море и морских открытиях оставил след в памяти ребенка. Причем многие близкие родственники ребенка были связаны со службой на флоте.

Когда Геннадию Ивановичу исполнилось одиннадцать лет, в его семье случилось большое горе: умер отец. Поэтому за воспитание мальчика взялся его дедушка по материнской линии. Благодаря влиянию дедушки и его помощи в 1829 году уже подросший юноша поступил в Морской кадетский корпус.

Учеба в Морском кадетском корпусе

Знаменитый адмирал Иван Федорович Крузенштерн был назначен в то время начальником этого учебного заведения. Именно благодаря нему, Геннадий Иванович всерьез увлекся морскими путешествиями и открытиями.

Походы известных в то время русских путешественников воодушевляли одноклассников будущего первооткрывателя. Многие из них впоследствии стали известными в истории исследователями и географами.

Во время учебы Геннадия Ивановича начала интересовать тема Дальнего Востока, его месторасположение. Изучая книги и карты, содержащие сведения о Дальнем Востоке, Геннадий Иванович начал сомневаться в их достоверности. Поэтому он загорелся идеей совершить собственное географическое открытие. Завершив учебу в Морском кадетском корпусе, путешественник стал слушателем Офицерского класса. Здесь Геннадий Иванович изучал картографию, астрономию, физику, механику и другие предметы. По окончании Офицерского класса он получил звание лейтенант флота.

Примечательно, что рост юноши был небольшой – всего 157 сантиметров. Тем не менее он был очень подвижным, любознательным и инициативным, чем отличался от своих сверстников.

Начало службы на флоте

Невельской Г. И. служил офицером на корабле «Беллона», затем проходил службу на кораблях «Князь Варшавский», «Аврора», «Ингерманланд». Он совершал морские путешествия по Европе, набираясь морского опыта. В 1846 году Невельской получает звание капитан-лейтенанта.

Амурская экспедиция

В 1849 году Геннадия Ивановича назначают служить на корабль«Байкал» и направляют в плавание на Дальний Восток.

Не заручившись поддержкой вышестоящего руководства, Невельской доплыл до устья реки Амур и открыл пролив, протекающий между материком и островом Сахалин.

Через год путешественника вновь отправляют на Дальний Восток, предупреждая о том, чтобы тот не смел доплывать до Амура. Несмотря на предостережения, Невельской доплыл до устья реки и основал там Николаевский пост. Геннадий Иванович поднял Российский флаг и объявил эти земли суверенными.

Конечно, данный поступок не понравился существовавшему Особому Комитету. Невельскому грозилось разжалование в матросы, однако император Николай I был благосклонен к путешественнику и наградил его за это открытие орденом.

Еще через год Геннадия Ивановича опять отправляют на Дальний Восток. В этот период он успевает пожениться и привозит жену на место службы, которая активно с ним путешествует. Вместе с сослуживцами Невельской проводит изучение устья реки Амур, острова Сахалин, Уссурийского края, Татарского пролива и Амурского лимана. Заручившись поддержкой императора Николая I, Геннадий Иванович провозглашал власть России на этих территориях. Затем Невельской осваивал Амурский край.

Отправляя отчеты о своих открытиях, путешественник часто нелицеприятно отзывался государственных органах, на которых лежала ответственность за освоение Дальнего Востока. В связи с этим Геннадия Ивановича отстраняют от исследований. По окончании путешествия он вернулся в Санкт-Петербург.

Возвращение в Санкт-Петербург

Вернувшись в Санкт-Петербург, Геннадий Иванович перестал участвовать в морских путешествиях. Всю оставшуюся часть жизни он с головой уходит в исследовательскую работу.

Невельской изучает материалы, собранные в ходе всех путешествий, составляет карты, консультирует политиков, предпринимателей. Геннадий Иванович был включен в состав Русского Географического общества, Морского ученого совета. 1874 год стал знаменательным для путешественника – ему присваивают звание полного адмирала.

Надо отметить, что семья путешественника была многодетной. Он вырастил и воспитал пятерых детей: четырех дочерей и одного сына. Затем его семья пополнилась четырьмя внуками и двумя внучками.

Плавания по Амуру не могли не ставить след на здоровье Геннадия Ивановича. Поэтому периодически ему приходилось уезжать за границу, чтобы лечиться. Однако со временем эти поездки переставали приносить пользу.

В последние годы жизни адмирал активно писал книгу о своем путешествии по Амуру. Нельзя не отметить  вклад в это дело его супруги, которая была участницей всех событий. В свое книге Геннадий Иванович писал, что время совершения плавания им двигало стремление не отдать Китаю Амурский бассейн. Однако книга вышла в тираж только после смерти путешественника, благодаря усилиям его жены.

Примечателен один факт

На могильной плите адмирала указан неверный год рождения: вместо 1813 года набит 1814. Некоторые исторические источники утверждают, что поступая в Морской кадетский корпус, Геннадий Иванович отдал неправильное свидетельство о рождении, в котором специально был указан его возраст на год меньше. Из-за этого в будущем 1814 год указывался во всех документах, связанных с жизнью путешественника.

Подведение итогов

Таким образом, невозможно оценить вклад Невельского Геннадия Ивановича в развитие отечественной географии и мореплавания. Благодаря его смелости и отваге, большая территория Дальнего Востока была изучена и вошла в состав Российской империи. Открытия Невельского являются бесценными. Имя адмирала носит десять географических объектов.

Вопрос эксперту
Гугломаг