Ягнятник — птица из семейства ястребиных


Охранный статус: Виды, находящиеся под наименьшей угрозой исчезновения.
Занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы

Бородач, он же ягнятник является крупнейшей птицей Альп и одним из самых редких хищников Европы. Он гнездится на высоких выступах скал и обитает исключительно в высоких районах.

Бородачи были обнаружены почти во всех горных районах южной Европы и Альп. Пожалуй, ни один хищник не оказал на человека столь незабываемое впечатление, как бородач, об этом свидетельствует множество басней и легенд.

Эти птицы имеют красновато-желтое или белое оперение на голове и груди, а хвост и крылья серого или черного цвета. У взрослых особей черная полоса над глазами и щетина у основания клюва образуют характерный внешний вид бороды.

Длина тела составляет около 1,15 метра, размах крыла – 2,7 метра, а вес в пределах 5-7 килограммов.

Бородач контролирует огромные природные территории, на которых вместе со своей парой охотится и размножается. Пара бородачей вряд ли сможет терпеть присутствие других взрослых особей данного вида на своей территории, размер которой составляет около 200-400 квадратных километров. В связи с такими размерами владений, распределение видов весьма отрывочно.

Ягнятник предпочитает моногамный образ жизни. В Европе они формирует пару с ноября по декабрь, а яйца откладывают с декабря по февраль. Самка бородача, как правило, несет два яйца. Одно из яиц, меньшего размера является своего рода биологической страховкой, поскольку в первые недели жизни, один из птенцов обычно убивает своего брата или сестру.

Бородач в полете

Бородач в полете

Бородач — это единственное животное, рацион которого на 70-90% состоит из костей. На Крите, он известен, как «костоед». Птица бросает большие кости с высоты на каменные склоны, чтобы их размельчить, и сразу же спускается вниз за ними характерным способом – спиралью. Если же кость не разбивается в первый раз, данный метод повторяется до тех пор, пока цель не будет достигнута. Как только пища готова, бородач приступает к трапезе, начиная с костного мозга. Мелкие кости птица заглатывает целиком, благодаря сильному желудочному соку, который способствует быстрому пищеварению. Эта диетическая привычка кажется странной, но как только кости перевариваются, организм насыщается питательными и легкоусвояемыми веществами, кроме того, конкуренция на данный вид пищи минимальна.

На сегодняшний день, насчитывается около 100 гнездящихся пар бородача в Европе, в основном в Пиренеях между Францией и Испанией, на острове Корсика и греческом острове Крит. Кроме того, благодаря программам размножения в неволе, бородача можно встретить в Альпах.

Исторически сложилось отношение боязни к бородачу, поскольку из поколения в поколение передавалось суждение о том, что эти птицы нападают на ягнят и даже маленьких детей. Этот фактор послужил уничтожению популяции бородача в дикой природе Альп.

Основной угрозой для ягнятника, сегодня является отсутствие пищи, незаконное использование отравленных приманок, установленных для так называемых «паразитов», таких как волки, лисицы, шакалы и вороны, а также разрушение и деградация среды обитания, незаконная охота. В связи с изменением использования земель, которое влечет за собой сокращение пищи, популяция бородача сокращается стремительными темпами.


Вам также может понравиться

3 комментария

  1. Анатолий 2014-08-08
  2. Ирина 2014-08-22
  3. Евгения 2014-08-30

Оставить комментарий

Наш instagram