Как эта небольшая дикая кошка ловит рыбу на обед?


Кошка-рыболов, или крапчатая кошка, или рыбья кошка (лат. Prionailurus viverrinus) — представитель семейства кошачьих (Felidae) обитающий в юго-западной Индии и Юго-Восточной Азии, но только на густо заросших участках вблизи воды, например, мангровые леса, болота и реки. Охотятся они на птиц, змей и мелких млекопитающих, но большую часть рациона, составляет рыба. Как же кошка-рыболов заманивает рыбу? Смитсоновский национальный зоопарк пишет: «крапчатая кошка привлекает рыбу, слегка постукивая по поверхности воды лапой, имитируя движения насекомых. Затем она ныряет в воду, чтобы поймать рыбу. Кошка-рыболов может также использовать свои частично перепончатые лапы, чтобы почерпнуть рыбу, лягушек и другую добычу, обитающую в воде или же плавать под водой, для охоты на водоплавающих птиц».

Кроме того, что форма тела кошки-рыболова идеально подходит для охоты в воде, но также немаловажной частью экипировки, является шерсть животного. Международное общество кошек находящихся под угрозой исчезновения пишет: «Главная удивительная особенность необходимая для адаптации к жизни в воде — это слоистая структура их меха. Кожа рыбьей кошки покрыта настолько плотным слоем коротких волосинок, что вода не может проникнуть сквозь него. Как уютно облегающие термобелье, подшерсток помогает держать тело животного в тепле и сухости даже в холодной воде».

Этот вид кошек сейчас находится под угрозой исчезновения, а их численность значительно сократилось, как и среда обитания из-за развития сельского хозяйства. В охраняемых районах, их число также продолжает снижаться, так как вид не имеет права на защиту за пределами этих районов. Если они выходят за пределы границ охраняемых территорий, они подвергаются опасности. И даже на охраняемых территориях, широко распространен отлов кошек-рыболовов при помощи ловушек петель. Кроме того, поскольку они обитают в прибрежной зоне, загрязнение рек и ручьев оказывает пагубное воздействие на их популяцию. В дикой природе осталось около 2500 кошек-рыболовов и без значительных усилий по сохранению вида, считается, что они могут исчезнут в течение 15 лет.


Вам также может понравиться

Оставить комментарий

Наш instagram