Породы кошек с кудрявой шерстью — список, характеристика и фото

Как эффектно смотрятся упругие локоны! Неудивительно, что девушки с прямыми волосами всегда завидуют кудрявым. Но если у людей естественные кудри встречаются часто, то о кошках этого не скажешь. Найти кошку с кудрявой шерстью среди обычных беспородных и уличных ‒ всё равно что иголку в стоге сена. Но всё же такие кошки время от времени рождались и рождаются, причём в разных уголках мира. Конечно, их необычный внешний вид привлекает внимание. И некоторые из них стали родоначальницами новых пород, объединённых общим названием ‒ рексы.

Корнуоллский (корниш) рекс

Это подвижная изящная кошка на стройных ногах, с клиновидной головой, огромными ушами, тонким и длинным хвостом. Шёрстка корнишей очень короткая ‒ издалека кажется, что её вообще нет, но довольно плотная. Кучерявость представляет собой аккуратные волны, равномерно расходящиеся от самой макушки. Окрасы у корнишей самые разные ‒ стандарты допускают почти все существующие. Это самая старая порода кудрявых кошек.

Прародитель породы ‒ беспородный кот, родившийся на кроличьей ферме в английском графстве Корнуолл в 1950 году. И не будь Н. Эннисмор (хозяйка кота) селекционером, пусть и кроличьим, вряд ли фелинологический мир увидел бы новую породу. Эннисмор обратила внимание на необычного котёнка и попыталась закрепить интересную мутацию. А вскоре её работами заинтересовались заводчики из Америки.

Эннисмор предложила назвать кудрявых кошек "в честь" кроликов ‒ на ферме разводили породу под названием "рекс". Через некоторое время к нему добавилось и название графства, место рождения первого кучерявого кота. С тех пор все мутации, делающие кошачью шерсть извитой, называются рексоидными.

Девон рекс

У представителей этой породы крепкое мускулистое тело, длинные ноги, большая голова с огромными, низко посаженными "эльфийскими" ушами, как будто удивлённый взгляд больших глаз и немного курносая мордочка. Короткая шерсть девонов располагается рыхлыми локонами.

История породы началась в 1959 году. Любительница животных Б. Кокс из английского графства Девоншир взяла "шефство" над недавно окотившейся уличной кошкой. Как же она была удивлена, когда заметила, что один из котят покрыт локонами! Конечно, необычный котёнок занял "должность" домашнего любимчика.

Как-то в одной из газет она увидела заметку о корнише ‒ кудрявом коте, который произвёл фурор на кошачьей выставке. Мисс Кокс посчитала, что её питомец заслуживает не меньшего восхищения. Но никто не ожидал, что он прославится больше, чем это вообще можно представить.

Кот из Девоншира привлёк внимание заводчицы корнишей ‒ Б. Стерлинг Уэбб, и был приглашён для участия в племенной работе. Каково же было её разочарование, когда абсолютно всё потомство кота мисс Кокс родилось с обыкновенной шерстью. Впрочем, фелинологи вскоре нашли объяснение ‒ кучерявость шерсти кота-девонширца обуславливает совсем другой ген. И решили вывести новою породу.

Селкирк рекс

Внешне селкирки заметно отличаются от корнишей и девонов, так как для селекции породы привлекались британцы и персы. Своим обликом они напоминают пушистые мягкие игрушки, их часто называют овечками и медвежатами. Селкирки унаследовали от персов не только крепкий костяк и спокойный характер, но и роскошную длинную шерсть. Впрочем, стандарт породы допускает и короткую, "британское наследство".

Как у и представителей двух предыдущих пород, у селкирков единственный общий предок ‒ кошка, родившаяся в одном из американских приютов в 1987 году. И как всегда бывает в таких случаях, если бы одна из сотрудниц не заметила кудрявого котёнка, а главное ‒ не рассказала о нём опытному фелинологу Д. Ньюман, никаких селкирков не было бы. Ньюман выяснила, что кучерявость животного обуславливает новый, никем не изученный ген, и решила создать новую породу.

Лаперм

Это гармонично сложенная кошка среднего размера, с мягкой, очень приятной на ощупь кучерявой шёрсткой и замечательным, ласковым и дружелюбным характером. Все лапермы ‒ потомки кошки-крысоловки, родившейся на обычной американской ферме в 1982 году. Новорождённая сразу привлекла внимание хозяйки фермы, Л. Коэл, так как была абсолютно лысой.

Однако к двум месяцам сморщенное тельце стало покрываться длинными кучеряшками, и вскоре кошечка превратилась в настоящую красавицу. Коэл не разбиралась ни в генетике, ни в фелинологии. Однако, почитав соответствующую литературу, поняла, что столкнулась с неизвестной рекс-мутацией.

Правда, в последующее десятилетие потомки удивительной кошки скрещивались между собой (и с другими кошками) как придётся, без контроля со стороны Коэл. Зато когда мутацией заинтересовались заводчики, проблем с племенным материалом не было ‒ популяция заметно увеличилась, все кошки отличались хорошим здоровьем, дружелюбным характером, а главное ‒ генетическим разнообразием.

Уральский рекс

Уральцы ‒ крупные стройные кошки с коротким мускулистым туловищем, средней длины ногами и хвостом, полненькой мордочкой и аккуратными ушами. Шёрстка уральцев довольно густая, нежная и приятная на ощупь. Последняя версия стандарта породы допускает и длинную, и короткую шерсть.

Как уже было сказано, рексоидные мутации замечены в разных уголках мира. Есть такое местечко и в России. Кудрявые кошки встречались и встречаются в окрестностях Екатеринбурга. Однако "отцом-основателем" породы, получившей название "уральский рекс", является один кот, родившийся в 1988 году.

Германский (немецкий) рекс

Это пропорционально сложенная кошка, с крепким телом, стройными ногами, округлой головой и большими ушами с закруглёнными кончиками. Шерсть у германцев короткая, плюшевая, с хорошо заметным завитком.

Достоверных сведений о предках породы нет. По одной из версий, все германцы происходят от кота, родившегося в окрестностях Кёнигсберга. Специалисты относятся к германцам по-разному. Одни фелинологические системы признают их, другие не видят существенных различий с английскими породами рексов. Между тем разница во внешнем облике корниша и девона очевидна.

На сегодняшний день зарегистрировано около 20 различных рекс-мутаций. На основе почти каждой энтузиасты пытались или пытаются вывести новую породу. Стоит ли это делать, ведь уже доказано, что некоторые "кудрявые" гены не лучшим образом отражаются на кошачьем здоровье? Пожалуй, не стоит. Тем не менее желание создать что-то своё, особенное, часто побеждает здравый смысл.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: